加载中…
正文 字体大小:

历史上的风魔小太郎结局如何

(2019-02-12 18:17:53)
标签:

历史

分类: 日本战国大名

  日本战国时代的1581年秋季,隔着一道大河川,武田军团与北条军团对峙着。风魔一族每晚放出一群马背上坐着稻草人的马匹,冲进武田阵地搅乱。起初,武田军团以为是真正的奇袭,个个认真迎战。次数一多,武田军团便放松警戒,这时,风魔小太郎才率领真正部队,进行奇袭。结果当然是每战必胜。武田军团受不了这种夜袭,每天夜晚战战兢兢,无法高枕而眠。搞到最后,竟然在某天夜晚君臣、父子自相残杀,天亮后,才发现闯下天大大祸。

  由于丑态百出,有些武将甚至想切腹雪耻。

  「要切腹的话,我们不如去斩风魔的头颅!只要不怕死,一定可以成功。那小子听说是个彪形大汉,有獠牙,我们绝对不会认错人。」

  「你看过那小子的真面目?」

  「没有,但是听说是个妖怪。」

  十几个武田军团武将,商量好之后,当天夜晚,埋伏在风魔一族夜袭途径。待风魔一族夜袭成功四散撤退时,顺利地混进队伍末尾。

  风魔一族聚集在河滩,燃起篝火,全体坐成一个圆圈阵容。圆圈中央有个老人坐在岩石上。混进风魔部队中的武田武将,暗道:「难道那个老人就是风魔小太郎?」可是对方没有獠牙,体型也不是什么彪形大汉,怎么办?武田武将们拚命搜寻符合他们印象中的头目人物。

  突然,风魔队长们大声下令:

  「风!」

  围成圆圈的全体人员同时站了起来。

  又一声:

  「云!」

  除了武田武将们愣在原地不知所措以外,全体人员又同时坐下了。

  这是风魔一族每次夜袭归来之后,为了探索混进部队中的间谍,事前策划出的暗号习惯。武田武将们的下场,当然不用我多说了。至于暗号,是否真是「风」与「云」?我则不敢拍胸保证,应该每次都会有变化吧?!

  1590年,丰臣秀吉带领21万大军,包围小田原城时,风魔一族只能作壁上观,根本无法参战。面对丰臣秀吉的21万大军,二百多人的骑马部队去夜袭的话,等于是以卵击石,自讨没趣。风魔小太郎的时代也在此闭幕了。

  风魔一族的下场呢?据说在丰臣秀吉平定天下之后,转移阵地到德川家康的领地江户内,变成唯恐天下不乱的盗贼。同一个时期,武田军团的忍者集团也失去主君,漂泊到江户,两个集团就在江户内争权夺利起来。

  德川家康忍无可忍,终于下令悬赏缉拿在江户为非作歹的两个集团。结果风魔一族与武田忍者们,竟然互相检举告密,最后全部被捕入狱。称霸一时的第五代小太郎,也于1603年被处刑,风魔一族于是灭绝了。

  不过,风魔一族幸存者中,也有日后功成名就的人。一是庄司甚内,另一则是鸢泽甚内。庄司在开发途中的江户市内,发现到处可见私妓出没,便将这些私妓汇聚一堂,开设了吉原妓院区,并于1617年向幕府申请执照,成为公认妓院区吉原町的总掌管。当然,背地里是幕府警察的协助者,专门侦察在吉原出入的可疑人物。

  另一个鸢泽甚内,表面上是做买卖赃品生意,暗地其实也是盗贼之一。后来成为幕府密探,专门搜捕来买卖赃品的盗贼。幕府看他功绩不错,便授予他买卖二手货衣服的垄断权。这个时代,二手货衣服是贵重物品,其中当然有赃品。于是服饰店也成为幕府侦缉盗贼的据点之一。

  风魔一族除了小太郎之外,很遗憾,在野史上留下名字的只有上述那两个甚内,所以其它人则就不得而知了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有