加载中…
个人资料
教育星空教学图书馆
教育星空教学图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,296,917
  • 关注人气:1,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“独立自主”让女儿胜出

(2018-06-08 06:48:35)
标签:

家庭

教育

孩子

分类: 家庭教育

朱成,哈佛大学教育研究生院历史上首位中国籍学生会主席、首位获得哈佛最高学生奖项“杰出工作奖”的中国留学生。她的成功得益于父母与众不同的教子妙方——

“独立自主”让女儿胜出

随兴趣自由发展

朱成活泼好动,琴棋书画样样爱沾边,尤其喜欢舞蹈,只要学校有文艺表演,她都会积极报名参加。在一般家长的眼里,又跳又演似乎有点“不务正业”,小朱成的父母却从不阻拦,他们认为孩子爱跳爱玩、兴趣广泛是其天性的自然流露,若真有这方面的天赋,将来要走这条路,也让孩子自由选择、自主发展吧!

朱成没有从艺,但她从小练就的舞蹈表演基本功却在大洋彼岸有了用武之地——她当过哈佛学生舞蹈艺术团的义务教练,在哈佛艺术节上,她表演的京剧“苏三起解”、越剧“梁祝”、豫剧“木兰从军”……赢得了一片喝彩。

自理能力最重要

清晨5时,天还没亮,11岁的小朱成悄悄地起了床,到厨房做好早餐,准备好中午学校里要蒸的饭盒,背上沉甸甸的书包出了家门,赶往学校上720分的早自习。

不是父母不愿早起、没有能力接送孩子,是他们懂得从小培养孩子的自理能力、吃苦耐劳精神远比成绩排行榜上的位置重要,良好的行为习惯是今后成才的关键。况且,这样做既增强了朱成的体质又磨练了她的意志。有意思的是,朱成从初中到大学这十年间没有生过病,而且总能在校运动会田径比赛中跑进前三名。

小当家懂得节约

朱成和普通小女孩一样,喜欢漂亮布娃娃和新衣服,也要买各种新玩具,而且喜新厌旧,见异思迁。为了培养孩子的艰苦朴素美德,朱成的爸爸妈妈用了一个大胆惊人的“险招”:扣除家里每月的定额存款,将其余的钱都交给小朱成管理支配。

起初,小朱成很开心,拿钱买这买那,不到月底就没钱付妈妈买菜的账了。父母静观她的对策:用压岁钱填补当月空缺后,她用刚学会的加减乘除法预算好家里日常生活所需的各项开支,按计划有的放矢地支出自己掌握的钱,经常是到商店里看看喜欢的东西,摸摸心爱的玩具解解“馋”,再也不随心所欲,毫无节制地消费了。家庭经济的民主化,使朱成懂得了量入为出的道理,培养了她合理消费的观念。

教会她独立思考

寻根刨底的“为什么”是儿童探索大千世界真谛的“口头禅”,父母稍有不慎就有可能扼杀其好奇心,扑灭其求知欲。朱成的父母对此从没有不耐烦,也不会轻易告诉她答案,而是蹲下身来,微笑地平视着孩子循循善诱。对于自己回答不出的问题,他们不是想当然或干脆一句“不知道”,而是和孩子一起做个小学生去查阅书本、请教老师或内行的人,帮助孩子积累知识、开阔视野,培养她爱思考的好习惯。

对于看电视,他们事先选择好节目内容,与孩子沟通达成共识,并共同遵守,决不单方面毁约偷看自己喜爱的节目。一次,朱成一定要在原定看电视的时间里调换频道,父母坚持原则不让步,事后了解到朱成要看的是同学间谈论的有助于儿童健康成长的内容,就主动向孩子认错,及时与孩子交流谈心。

和父母一起成长的孩子是幸福的,和孩子一起成长的父母是值得尊敬的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有