加载中…
个人资料
教育星空教学图书馆
教育星空教学图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,296,917
  • 关注人气:1,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨杰:拆“百年小学”蠢不蠢?

(2018-06-05 07:19:39)
标签:

教育

分类: 教育思考

为给招商引资的中央商务区让地,新学期刚刚开始,兰州一所百年小学就要拆迁,同样拆迁的还有体育馆、少年宫等城市短缺公共设施。对此,师生落泪,家长不解。所幸,舆论之下,当地政府收回成命,紧急叫停。

杨杰:拆“百年小学”蠢不蠢?

坐落在兰州城关区的兰园小学,是一所有着百年历史的学校。拆百年小学,很蠢!而拆百年小学是因为要给招商引资的中央商务区让地,则是蠢上加蠢。

说拆百年小学很蠢,是因为这所百年小学是甘肃省最悠久的学校之一,其前身是清光绪年间创立的“采兰经舍”,1902年更名为“采兰小学”,1950年更名为“兰园小学”。百年小学的历史,从一定意义上,是重视教育的历史,是教育进步的历史,百年小学已经成为一张城市名片。正如有教师所说,“优先发展教育和学生受教育程度是一个城市发展的重要指标,如果把一个百年老校都铲平了,还谈什么城市品位和进步?”

10年间,百年小学所在的城关区,新增学校只有两三所,而减少的学校却达十多所。据调查,城关区教育资源严重不足,现有中小学远远满足不了需求,其中30%多的中小学,生均占地面积不到5平方米,按照现行国家和省上标准,尚缺小学26所,初中8所。在这种语境下,拆百年小学,显然是捡了芝麻丢了西瓜。

教育是百年大计。在教育资源十分紧张的情况下,地方政府为眼前的经济发展而丢弃教育这个百年大计,让人心痛。对此,教师有意见,学生有意见,家长有意见。地方政府在人们心目中的形象,自然大打折扣。这种只要眼前政绩,不要学生未来,不要国家未来,不要百年大计的做法,完全是一种短视行为,说其蠢上加蠢,一点也不过分。

难道地方政府不知道对于拆百年小学,给招商引资的中央商务区让地的做法很愚蠢吗?应该说是知道的。然而,现实生活中,当眼前的经济发展可以“一俊遮百丑”,官员的升迁与所谓的发展政绩紧密相连,甚至成为惟一的考核指标时,只要经济而忽视生态,忽视环保,甚至忽视教育、忽视民生就不奇怪了,就成了一些官员的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有