加载中…
个人资料
教育星空教学图书馆
教育星空教学图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,296,917
  • 关注人气:1,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

追寻名师之路

(2018-05-03 20:39:43)
标签:

教育

教学

教师

分类: 教师成长

  曾多次聆听名师教诲,欣赏名师风采,品茗名师德行,总感觉他们是那样的深不可测、高不可及,然而参加完一次同课异构活动之后,却有种莫名的冲动和心灵的顿悟。

追寻名师之路

  一、守住勤奋

  难忘斯霞的“傻”。记得斯霞老师刚成名的时候,有关部门多次要提拔她担任领导职务,她却“不求上进”,心系学生,因为她知道离开了课堂,也就离开了科研赖以生存的土壤。

  笑对华应龙的“痴”。全国特级教师华应龙对教学设计的高要求是出了名的,冥思苦想之中迷迷糊糊摔跟头、磕破了头是常有的事。笑完华老师的痴迷,留在教师心中的是他执著、严谨的治学品德。

  钦佩仲广群的“牛”。在海安教育界流传着一段经典佳话,江苏省特级教师仲广群一夜未眠,写了六篇论文,第二天寄出,竟有五篇被报刊录用,简直不可思议!细细思量,他的“牛”一则源自于日积月累(每晚至少做三小时功课),乃厚积薄发,二则源于他流连在教学一线,日有所见所思,夜有所悟所感罢了。

  感动于许卫兵的“恒”。江苏省特级教师许卫兵有一个无价之宝——笔记本电脑,上面有他若干年来所有的备课设计、课件资料、教学反思随笔和论文论著等几十万字。令人感动的是他历年来坚持每堂课都有二次备课、二次反思,甚至于三次备课,心血凝之,以至于此,名师之路,最难的一步恐始于此。

  二、乐在展示

  曾读过这样一则故事。某将军送给孩子们一只漂亮的玩具箭靶。箭靶很高兴,觉得自己真是一只幸运靶子!不久,孩子们玩腻了射箭游戏,将军把箭靶带到了兵营。嘣!嘣!嘣!枝枝利箭深深扎进箭靶的胸膛,撕心裂肺的疼痛……不到片刻,靶面便被扎烂了。直到此时,箭靶才发现自己是多么不堪一击!士兵的训练在继续,靶面也换成了更厚、更结实的榆木。此时,箭靶反而感到了一种莫名的幸福。

  回顾这些名师的成才之路,在成名之前,他们总是在主动地做那只幸福的靶子,抓住每一次机会,勇敢地向同行、向专家呈现自己“最妙”的教学设计,展示自己最高水准课堂教学,阐述自己“最新”的教学观点,同时也等待着刺向自己的唇枪舌剑,敞开若谷的胸怀,迎接苦苦求索后的凤凰涅槃。名师之路是一次次的自我认识、自我否定、自我跨越,其心路历程同样充满着委屈、艰辛。

  三、追求创新

  教师们不可谓不勤奋,可为什么绝大多数教师都止步于骨干教师,而不能成为名师?这次骨干教师与名师的同课异构活动给出了一点启示:是功利主义、经验主义和拿来主义三座大山堵在教师的名师之路上,缺乏成为名师的决定性条件——创新意识和创新精神。课堂教学以学生听懂、会用、考好为目的,把高效课堂理解为学生学得快、练得多、掌握牢、零错误,忽视学生学习过程的体验,忽视数学文化数学思想的渗透,也忽视教师自身专业素养提升。教学设计全凭经验或“借鉴”,缺乏新的东西,哪怕是一点点的。教师们在享受备课资料及网络资源提供的免费盛宴的同时,也失去了自主设计、钻研创新和自我提高的原动力。名师课堂有两处“新”:一是观念新,能把握课堂教学改革的时代脉搏。在特级教师许卫兵教学的《认识分数》一课中,学生在他的引导下通过操作、交流、比较、辩论等方法,体悟到同样的几分之一与单位“1”个数的多少无关,而与平均分成的份数有关,初步理解了分数的意义。整个教学过程中,教者始终是学生学习的引导者、促进者和合作者,学生是真正意义上的学习主体。教者民主和谐、平等对话等新的教师观以及超强的亲和力都在全体听课教师心中留下了深刻印象。二是设计新,在情境创设、教学环节处理上创新不断,精彩纷呈。摘取特级教师许卫兵的《认识分数》课堂教学中的两个精彩片段:

  师:盒子里装了几个苹果?(盒子是打开的)

  生:4个!

  师:这些苹果我们也把它们平均分给四个小朋友,每人分得几分之一?为什么?

  生1:四分之一,因为是把它们平均分成四份,每份就是它们的四分之一。

  师:现在老师带了一盒子苹果(盒子是盖着的),不知道有多少个,也把它们平均分成四份,每人分得几分之一?

  ……

  师:你们知道孙悟空吗?它有什么本领?

  生:知道,他是唐僧的大徒弟,会七十二变。

  师:大家齐喊变,他就会变啦!

  生(兴奋地):变!

  屏幕上一下子变出6个孙悟空。

  师:这些孙悟空平均分成了三份,每份可用几分之一表示?

  第一个片段中,教者对教材进行了创新处理,把例题中第二个盒子给盖上了,模糊了苹果总数(8个)与几分之一的关系,让学生进一步理解几分之一只与平均分成的份数有关,主动回避了学生中可能出现的八分之二的错误,避免了知识的负迁移。第二个片段中,意外出现的孙悟空将课堂气氛推向了高潮,它在学生指挥下,一变六,一变十五,一变二十四,一变n(小到看不清),变出各种针对性、层次性练习,学生们在轻松愉悦的氛围中不知不觉地完成知识的巩固和深化。

  强烈的创新意识和创新精神使他们始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,也使他们永远领跑于教师群体的最前沿,成为教师心中敬仰的先驱!

 追寻名师之路,就是追寻名师成长的心路历程,探寻自身发展与名师之间的差距,勇敢地、坚持不懈地迈出这三步,我们的名师之路就在脚下!

(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-3152349.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有