加载中…
个人资料
教育星空教学图书馆
教育星空教学图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,363,021
  • 关注人气:1,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做一名新时代的好老师

(2018-06-01 09:46:15)
标签:

教育

教学

教师

分类: 教师成长

振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。古今中外,不知有多少名家大师对此做过经典论断,广大教师在履行教书育人神圣职责时,也在孜孜以求地进行着深层次的思索。那么,在新课改背景下,在家长和孩子心目中,期待我们怎样做一名好老师呢?

做一名新时代的好老师

一、铸师魂,使命神圣重于泰山

一名合格的小学教师不一定要有多么高深的学问,但首先要有爱心,要有高度的责任感和强烈的事业心。要向山区人民的好教师马宪华那样,不畏山高路险,一生奉献教育;要向我们身边的许多教师那样,全心全意关爱孩子成长,殚精竭虑提升教学质量,从而深受领导赏识,深受社会认可,深受学生和家长拥戴!

二、修师德,德高为师身正为范

希望我们的老师要多一些亲和感,切莫视、问题生、学困生和弱智生为眼中钉。有时候,老师的一句话可以成就孩子的未来,也可能毁了孩子的一生。

做一个有约束感的教师。无论在何种场合,衣冠不整、脏话连篇等等恶习,应永远与教师的职业不沾边,倘若混淆其中,我行我素,还何以为师?做一个有奋斗感的教师。在每一个平凡而普通的日子里,尽心竭力地把每一件为师从教的小事做好,日积月累,终成大器,这就是奋斗感。终日碌碌无为,心中充满倦怠,是无法将工作干好的。

三、树师观,生生皆为可塑之才

新一轮课程改革带给广大教师第一个鲜活的教学理念,便是要“一切为了所有孩子的全面发展。”我校曾有一位以执着著称,深谙“不信春风唤不回”内涵的班主任高手。她在接手一个让其他老师望而却步、视为“禁区”的后进班级时,从尊重关爱每一位孩子入手,使他们同进步、共发展。尤其是帮助问题生重拾自信、赢得自尊,扬起理想的风帆,从而深受家长和孩子的信赖和爱戴。

四、凝师爱,没有爱就没有教育

树立和凝聚崇高的师爱,是当一名好老师的第一前提,是提高自身师德修养的永恒主题。一位成功优秀的老师,总是能够关爱、尊重、理解、宽容、信任和激励他的每一位学生,总是能够努力营造一个民主、和谐、自由、安全的教育氛围。一个卓有成就的老师必定是一位能够把爱的阳光洒向每个孩子心田的天使。

一名真正的好老师要会用真诚架起一座心桥;一名真正的好老师要学会用尊重去叩开儿童的心扉;一名真正的好老师要用倾听去品读孩子的心声;一名真正的好老师总是会用微笑去温暖孩子的心灵;一名真正的好老师总是会用挚爱帮孩子找回自信;一名真正的好老师总是善于用赞扬去满足孩子的情感需求。因此,我们说没有爱就没有教育。

五、强师能,教学相长桃李芬芳

教师职业的特殊性,决定了教师本身不仅要有负责任的态度,还要具有负责任的能力,师德和师能相辅相成,不可或缺。一名优秀的好老师一定是一位德艺双馨的教育楷模,而一个能力低下、素质不高的老师,是难以肩负起教书育人这一神圣使命的。

平素加强积累,追求专业发展。也就是做一个有专业感的教师。像魏书生、潘景峰等教育专家那样,让钻研成为一种需求,让学习成为一种习惯,让“预设与生成、反思与策略、课例与案例”这些随新课改应运而生的教学关键词,在我们的高效课堂中得以淋漓尽致的诠释和解读。

摒弃倦怠惰性,不断超越自我。在一些高层次的教研活动中,我们常常对授课教师的渊博知识、妙语连珠和聪慧睿智而赞叹不已。古人云“与其临渊羡渔,不如退而结网。”那么,我们也努力做一名有智慧感的老师吧,让孩子在心中把你奉若神明,而不是常贴在黑板上,成为孩子课后的笑柄。

乐业、敬业、精业,善学、笃学、博学。作为人类文化的传播者和学生成长的领路人,我们所从事的是开发学生智力资源的事业。一个立志成为好老师的智者,一定会把“乐业敬业精业,善学笃学博学”作为自己的座右铭,只有这样,才能树立正确的教育观和人才观;才能真正把教育当成一项崇高的事业,而不是聊以谋生的手段;才能成为冬天里的一把火,热力四射,温暖学生;才能达到一种对事业的挚爱,对工作的钟爱,对学生的关爱;才能实至名归地成为社会认可、家长信任、学生爱戴的好老师!

(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-6142472.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有