加载中…
个人资料
教育星空教学图书馆
教育星空教学图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,296,917
  • 关注人气:1,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

父母给孩子最可怕的礼物

(2018-04-30 18:57:23)
标签:

家庭

教育

孩子

分类: 家庭教育

面临女儿的“中考”,我却接到杂志社出国开访问笔会的通知。老同学打电话来,坚决反对我在这关键时刻外出,还说她孩子“中考”时,她和她老公整整请了半个月的假照顾孩子,如孩子这次真的考不好要恨你一辈子的;女儿的班主任知道这件事,更是大加反对,说你这个当妈妈的太不负责任了,这是你们家里的第一大的事情。我们要求家长的配合,就是要离婚都要等孩子考完了再说......

父母给孩子最可怕的礼物

正当我成为众矢之的时,又接到杂志社笔会延期的电话。谢天谢地,我的良心终于不需再受到谴责;我终于能够在女儿面临人生第一次重大选择时在她的身边。

我认真地对女儿讲:这几天让你“幸福”一点,我每天起早床做美味佳肴,让你过早不重样怎样?

“您千万别这样,还是和以往一样吧。你如真的这样,会让我增加负罪感的。”女儿却这样的回答。

什么,父母的无私奉献会使孩子增加负罪感?!

晚上,靠在床头看着书,前苏联的教育学家马卡连柯夫的话映入眼帘:“一切都让给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母所能给孩子的最可怕的礼物。”

大师的这句话令我震惊!

反思前后,的确,从深层次来讲,我们做父母的为孩子做出的种种牺牲,其实大多数是“有私奉献”,是出于一种强烈的补偿心理:我没得到的东西要让孩子得到,我没实现的人生目标要让孩子来实现。常听到我们这个年龄段的中年朋友说:“我们这辈子是没有指望了,全指望孩子喽!”是我们这些做父母的把太多的希望压在孩子幼嫩的肩膀上,要孩子为自己活出个人生来;是我们可悲地想在孩子身上找回自尊。

因而,孩子肩负着自己和父母的双重人生,他的人生变得沉重甚至扭曲。这样,对孩子公平吗!?要知道,孩子有权力追求自己的梦想,但并没责任来承担父母的理想。

人生是一场马拉松的竞赛,当自己还没有跑到终点时,就已经泄了气。这样的家长,无论怎样为孩子做奉献,都难得到孩子们真正意义上的尊重。如果,把这种“奉献”当作理由,可以心安理得地让自己庸庸碌碌;把这种“奉献”当作借口,可以理直气壮地向孩子施压。那么,这种“奉献”,不真的成为“最可怕的礼物”!

每个人的人生都只有一次,自己的人生不完美,凭什么要求孩子要比自己强?! 父母对待事业、生活的态度对孩子的影响最深,与其牺牲一切守在一旁督促孩子,不如自己先做出榜样,和孩子一起共同成长。

孩子第一,这是无可厚非的。但怎样做,才是真正地为了孩子;怎样做,才能让孩子成为有用之材,却是我们每个做父母的应当认真想一想的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有