加载中…
个人资料
教育星空教学图书馆
教育星空教学图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,198,106
  • 关注人气:1,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高校自强计划是另一种不公平

(2018-04-19 22:35:31)
标签:

教育

分类: 教育思考

2014年,清华大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学技术大学6所大学(以下简称“6校”)将共同实施针对农村学生的自主选拔“自强计划”。2011年,清华大学面向全国592个国家级扶贫开发工作重点县全面展开“新百年自强计划”,面向县级及以下中学选才。自2012年起,南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学3所高校开始与清华大学联合实施“自强计划”自主选拔。今年,上海交通大学和浙江大学也加入了这一阵营。(1122《中国青年报》)

高校自强计划是另一种不公平

近年来,教育不公一直是社会舆论关注的焦点。城市与农村的高校升学率更是备受关注。曾有人统计,北大20年来农村学生比例从30%滑落至10%,其他高校状况也是十分相似。“寒门难出贵子”成为人们普遍的感慨和担忧。为了进一步扩大高水平大学自主选拔政策在农村地区的覆盖面,为长期学习和生活在这些地区品学兼优的高中毕业生,提供更多享受优质高等教育的机会。清华大学等6所名校推行自强计划。殊不知,这看似公平的计划其实并不公平。

名校推行自强计划出发点是好的,但是为了提升名校农村学子比例而“掐尖”本身就是对其他农村学生的一种不公。“寒门难出贵子”其本质原因是农村师资力量弱,教育设施不到位。过大的差距使得农村学子一直处于弱势地位。但仅仅只是录取少数贫困生改变不了农村学生的弱势的地位,只会进一步损害教育公平。以不公平的方式求公平,这本身就有问题。

加分本意是鼓励学生全方面发展,扶持少数民族、偏远地区的教育发展,但现在显露的却是教育的不公平。高校以降分的方式照顾了本地方,照顾了西部地区、照顾了少数民族,现在还照顾了少数贫困学生。但谁又去照顾广大辛辛苦苦日夜奋斗的普通学子呢?挑灯夜战,本想考一所好学校,最终却被加分的挤了下来,这对他们来说公平么?教育资源分配不均的恶果现在却让这些学生来承担是不是有些过分?单纯以加分就像解决教育不公的想法是滑稽可笑的。

教育是一个公益性、普惠性的行业。应为促进社会公平做出贡献,给予每个学生同样的机会去成长。因此,教育资源的分配就要平衡,一旦城市农村、东部西部学生有了同样起点,同样资源,那么也就不需要加分这些为了维护教育公平而出现的不公平行为了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有