加载中…
个人资料
教育星空教学图书馆
教育星空教学图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,025,883
  • 关注人气:1,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

班主任如何在学生中树立威信

(2018-02-18 18:14:10)
标签:

班主任

教育

班级管理

分类: 班任工作

    班主任工作对学生知识领域的开拓,自觉纪律、文明习惯的培养,以至个性、人生观、道德观念的形成,都起着重要的作用。因此,班主任必须努力学习教育理论,按照教育规律办事,以科学的方法教育管理学生,以身作则,对学生倾注真诚的爱,才能在学生中有高度威信。那么班主任怎样以科学的方法去教育管理学生,在学生中建立起威信呢?

班主任如何在学生中树立威信

  苏霍姆林斯基指出:“只有当威信通过教师的言行一致确立起来时,威信才能成为强大的教育力量”。可见,教师的威信取决于教师本身的条件。在近二十年来的工作实践中我深刻体会到,班主任要在学生中建立起高度威信,要从以下几方面去努力:

  1 要有正确的教育思想

  坚持德智体全面发展的方针,是班主任对学生影响的总方向。班主任应该是德智体全面发展方针的自觉执行者,但在实际工作中,由于缺乏正确的教育思想,往往产生一些错误做法。如视智育为唯一的任务,排斥德育、体育,视课堂教学为唯一任务,排斥课外教育活动和劳动教育。因此班主任应把政治思想工作放在首位,同时抓文化课学习和体育锻炼。如果只片面抓智育,放弃思想教育,违背全面发展的方向,将会把整个集体引向歧途。

  2 要热爱学生

  高尔基说过:“教育儿童的人必须向往这样一种事业,它要求热爱儿童,要求对新世界的未来建设者有巨大的耐心和无微不至的关怀”。我国许多优秀教师总结自己的成功教育经验之一是:“没有爱就没有教育”。班主任热爱学生是教育学生的起点和基础。教师真诚地热爱学生,他的教育就容易为学生所接受,学生的智力活动积极性和学习兴趣也会因此而增强。这就是“情通理达”,“亲其师、信其道”。热爱学生是班主任威信形成的基础。

  21 应深入了解学生。这是热爱学生的起点。有的教师对自己的学生爱不起来,一个重要原因就是对学生缺乏真正的了解。所谓真正了解,就是不仅了解他的现在,而且了解他的过去,不仅知道他这样做了,而且知道他为什么这样做;不仅了解他的缺点,还知道他的优点。如果教师经常与学生交往,了解学生,并成为他们的知心朋友,就能使自己站在学生角度上去认识问题、考虑问题,从而找到更好的教育方法,去有效地影响学生,从而在学生心中形成威信。

  22 要真心实意地关心、尊重、信任学生。班主任关心学生,既要真心实意,又要全面,要从生活、学习、思想各方面无微不至地去关心他们,爱护他们。尊重和信任是沟通情感的桥梁。尊重学生就是容许学生在思想、情感和行动中表现出独立性,给他们提供更大的独立活动的余地。尊重学生就是要求教师有民主作风,允许学生提出不同意见,不能要求学生自己的话绝对服从。学生有了过失,不能采取强制的手段对他们施加影响,更不能采取变相体罚、辱骂、训斥、挖苦、讽刺等侮辱人格的做法。教师应有民主作风,要使自己成为学生的同志和挚友,把自己的教育意图尽量隐藏在良好的和无拘束的气氛中。信任学生就是相信学生都有要成为“好人”的愿望,都有一颗向往美好事物的心,即使他们有这样那样的缺点,也是可以教育好的。教育者在态度上表现出来的信任感是激发青少年上进的巨大精神力量,有助于他们自觉地克服缺点,进行自我教育。

  23 要严格要求学生。严格要求学生是爱生的尺度和表现。爱学生不等于迁就学生、放任学生,也不是溺爱学生,而是要求学生沿着正确的方向发展前进。如果爱而不严是放纵学生,不是爱而是害,如果严而不爱,这种严就会成为学生的耳边风,结果落空,严爱相济才能教育好学生。严要严得合理,不是吹毛求吹毛求疵式专横霸道,不能过分而使学生感到苛求,失去信心。严要让学生来理解,使他们能把教师的要求变为自己的需要。正如夸美纽斯所说:“他可以忠告,也可以劝导,有时还可以谴责,但他应当格外当心,要把他的动机表示明白,要确切地表明他的动作根据是严父般的慈爱……”。这样教师的严才能被学生接受,达到预想的目的。

  3 要以身作则、言行一致

  以身作则、言行一致是班主任获得威信的必要条件,而且对学生的成长起着潜移默化的影响作用。以身作则不仅表现在教师要求学生做到,自己要做到方面,还表现在说话言而有信,敢于正视自己的问题,并认真改正,以此为学生做出表率。在实践中,有的教师不注意自己言行对学生的影响,言而无信,直接损伤了教师自己的威信。总之,如果一位教师在课堂上大谈人的崇高理想、无私奉献精神等,可他本人却在奖金、住房等事情上不按原则斤斤计较,找领导大吵特吵;要求学生努力学习,自己却不认真教学;要求学生热爱劳动,自己却怕脏怕累,指手画脚;要求学生知错就改,自己却不能正确对待学生的意见……等等,那么在学生面前他就不可能有威信,教育也不会有说服力。因此教师应处处以身作则,言行一致,真正做到为人师表。正如夸美纽斯所说:“教师的职务是用自己的榜样教育学生”。

  4 要公平教育

  一个班级有几十个学生,班主任在对待学生态度上能不能做到一视同仁,在处理问题上,能不能做到公平合理,这是一个关系到班主任能不能把班带好,教师教育有没有力量的大问题,是能不能取得好的教育效果的重要因素。对学生一视同仁,态度公平,还有一种无形的教育力量,它可以化消极因素为积极因素。不公平,那一定会使一部分学生有优越感,不能正确对待自己,也不能正确对待别人,而另一部分学生则由于思想的压抑,智慧的火花可能因此而泯灭。教师如果偏爱好学生,冷淡一时还差的学生,不仅骄纵了好生,而且不公正地伤害了一时还差的一些学生,必然会带来教育的失败,这又怎能树立起教师的威信呢?因此班主任要自觉克服工作中的主观偏见,从方方面面,不同角度去观察学生。透过现象看本质,才能对学生做出客观的评价,才能帮助学生发挥优点,克服缺点,得到德智体诸方面的健康成长。

  班主任威信的形成,除了要有正确的教育思想,热爱学生,以身作则,公平教育外,还应有高尚的情操、坚强的意志、良好的性格、以及过硬的业务能力和一定的教育机智。还有班主任的仪表、生活作风和习惯,都对班主任威信的树立有着一定的影响。总之,班主任在学生心中的形象,要靠自己的一言一行去树立,因此班主任只有在各方面不断地完善自己,使自己的道德和心理品德及业务能力永远处于积极的发展状态,处处检点,才能在学生心中树起威信,真正成为师表。

(来源:思想者园地)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有