加载中…
个人资料
hellogc128
hellogc128
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,578
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019网约车发展现状:摒弃“认知偏见”,让出行回归出行

(2019-11-05 14:53:16)
标签:

万顺叫车

网约车

10月30日,人民网舆情数据中心发布《安全与效率:网约车出行的新锚点》——基于网约车安全整改的舆情观察,公布了2019年网约车发展现状的若干分析及结果,主要包含以下几个方面:

交通部门持“包容审慎、鼓励发展”的态度

2019网约车发展现状:摒弃“认知偏见”,让出行回归出行

进入2019年,网约车出行安全相关政策部署频率放缓,但交通运输部等多次在重要场合表达对网约车“包容审慎、鼓励发展、规范发展”的态度,同时强调“安全是政府和企业必须遵守的底线”。

万顺叫车在安全合规运营上,从自身做起,积极申请合法网约车运营牌照,现已在全国227个城市拥有合法网约车运营牌照,在行业内遥遥领先。以确保司机“三证合一”才能上路运营。合规运营,遵守安全底线。

万顺叫车还通过打造区域管理+平台运营的安全架构,在全国设立800+直营分(子)公司,建立社区服务站2万+,将本地人性化服务与互联网大数据管理结合起来,提高企业安全服务的能力。

网约车行业逐渐建立起规范的安全标准链条

为适应监管部门的更高安全要求,各大网约车平台纷纷加强平台的安全制度建设,对行业整体的安全标准进行了不同程度的探索,行业安全规范初具雏形。目前,除监管部门设立的网约车安全规范外,各平台基本建立了“行程前审查”——“行程中守护”——“行程后处置”的安全标准链条。

行程前审查:主要包含对申请加入万顺叫车的司机进行个人背景调查,严格限制有吸毒史、暴力史、酗酒史的司机加入万顺叫车平台,从源头上保障乘客人身安全。同时加强对注册司机进行一对一网约车驾驶证、网约车运输证的考证辅导,以及安全培训工作,提高司机安全服务意识和能力。

行程中守护:万顺叫车APP设置“行程分享功能”,可一键发送行程车辆信息给亲友;“虚拟号”设置,严格保护司机和乘客隐私;“百万责任险”,在行车途中为司乘双方保驾护航。

行程后处置:一旦收到乘客公众号后台留言、电话投诉信息,万顺叫车服务中心立刻通过后台大数据和电话访问调查取证,在解决乘客问题的同时,也确保维护保障司机合法权益。在重大相关事件中,积极配合警方要求,尽快解决交通安全问题。

社会舆论方面“安全是底线”,态度更加理性包容

2019网约车发展现状:摒弃“认知偏见”,让出行回归出行

据人民网舆情数据中心公布的数据来看,2019年1月至8月,关于网约车安全整改的日均信息量达573.3篇(条)。舆论走向为“政府侧包容审慎监管,行业侧痛定思痛整改,舆论侧积极建言发声”。公众对网约车这一新生事物改变了以往的“认知偏见”,进入理性讨论。

实际上,在2018年中国司法大数据研究院发布的《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》司法大数据专题报告中就曾指出:2017年传统出租车司机万人案发率为0.627,而网络约车司机万人案发率为0.048。从数据上看,毫无疑问网约车安全性比传统出租车高很多。

但当时人们受对新兴事物“认知偏见”的影响,以及后来众所周知的网约车凶案事件的影响,人们对这一数据结果进行选择性忽视,甚至产生抵触与怀疑的心理。

现在,舆论方面开始反思过去的“认知偏见”,对网约车的态度转向理性包容,更多关注“打车难”和“出行难”问题,以及如何加强安全管理。期待政企联合,消除安全隐患,解决出行问题。

政府包容审慎

企业加强管控

舆论理性包容

这是最好的网约车发展环境

我们一起期待

让网约车管理回归理性

让出行回归出行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有