加载中…
个人资料
优志愿-高考志愿填报模拟系统
优志愿-高考志愿填报
模拟系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,497
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020黑龙江招生:理科生更受985欢迎,计算机类专业计划数增高!

(2020-09-17 15:09:47)
标签:

教育

分类: 高考志愿填报

 

  本文将通过2020年与2019年黑龙江普通本科批的招生计划数来分析2020年黑龙江本科专业的招生形式。

  一. 工商管理类专业热度高

  2020年共有92个专业中类在黑龙江普通本科批招生,下表展示了黑龙江省普通本科批招生计划数最多的10个专业中类。工商管理类是黑龙江招生计划数最多的专业类别。工商管理类专业的就业面广,人才市场需求量大。

  表1. 2020年黑龙江本科招生计划数排名前十的专业类别

 

  数据来源:2020年黑龙江普通本科批招生计划数据

  二. 计算机类专业招生计划数增量最高

  下表展示了2020年招生计划增加人数最多的10个专业类别,其中计算机类专业增加的招生计划数最多。黑龙江的互联网产业仍有较大发展空间,急需大量的计算机类人才推动本省的相关产业发展。在黑龙江招收计算机类专业的院校增加了40所,对计算机类专业感兴趣的黑龙江考生拥有了更多选择。

  表2. 2020年黑龙江招生计划增加人数前十的专业类别

 

  数据来源:2020年黑龙江普通本科批招生计划数据

  注:人数变动=2020年招生计划数-2019年招生计划数;院校数变动=2020年招生院校数-2019年招生院校数

  下表展示了2020年招生计划减少人数最多的10个专业类别,其中临床医学类专业减少的招生计划数最多。黑龙江临床医学类专业招生计划数的降低主要是由于本省的牡丹江医学院在普通本科批大幅减招。2019年牡丹江医学院在本省普通本科批投放的临床医学类专业招生计划数为643人,2020年则降为285人。

  表3. 2020年黑龙江招生计划减少人数前十的专业类别

 

  数据来源:2020年黑龙江普通本科批招生计划数据

  注:人数变动=2020年招生计划数-2019年招生计划数;院校数变动=2020年招生院校数-2019年招生院校数

  三. 语言类专业人才培养较依赖本省院校

  下图展示了黑龙江招生计划数最多的十个专业类别省内院校招生计划人数占比,可以看出中国语言文学类和外国语言文学类专业的省内院校招生计划人数占比均高于70%。超七成选择语言类专业的黑龙江考生会就读本省大学。

  图1. 2020年黑龙江热门专业类别省内院校招生计划数占比

 

数据来源:2020年黑龙江普通本科批招生计划数据

四. 985院校更偏爱培养理工类人才

中国的大学专业共有13个学科门类,分别是:哲学、历史学、文学、艺术学、教育学、法学、经济学、管理学、理学、工学、农学、医学、军事学。下表展示了2020年各层次院校在黑龙江普通本科批专业门类招生计划数占比。可以看出985院校工学和理学类专业的招生计划数占比高于其他层次的院校,高层次院校更偏爱培养理工类人才。985院校的理工类专业更倾向于招收理科考生,因此理科生比文科生有更多的机会进入高层次院校。

普通类院校管理学类专业的招生计划数占比为23%,显著高于其它层次的院校。管理学类专业的开设门槛较低,需要投入的硬件教学设施少,会计学等管理学类专业也较受中低分考生的欢迎,因此普通类院校比其它层次的院校更热衷于开设管理学类专业。

图2. 各层次院校专业门类招生计划数占比

 

  数据来源:2020年黑龙江普通本科批招生计划数据

  注:1. 不含试验班招生专业;2. 211院校中不含985院校;3. 重点院校包含省重点与全国重点

  五. 高层次院校更偏爱中类招生

  随着高考改革的推进,越来越多的学校开设了中类招生专业。这种招生方式将同一类的本科专业合并成一个专业中类招生,学生入校后,经过1~2年的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流。试验班的招生培养模式和专业中类相似,但是试验班对师资力量和生源水平的要求更高。985,211院校的师资力量和生源水平都高于其它层次的院校,因此更倾向于采取中类招生。

  图3. 各层次院校专业类型招生计划数占比

 

  数据来源:2020年黑龙江普通本科批招生计划数据

  注:1. 211院校中不含985院校;2. 重点院校包含省重点与全国重点

  特别声明:本文为优志愿原创作品。未经著作权人授权,禁止转载和使用,否则将承担法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有