加载中…
个人资料
优志愿-高考志愿填报模拟系统
优志愿-高考志愿填报
模拟系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,064
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全国新闻传播学类专业招生计划分析,网络与新媒体专业热度上升

(2020-04-10 10:15:36)
标签:

教育

分类: 高考志愿填报

新闻传播学类专业研究新闻事业和新闻工作规律或研究人类一切传播行为和传播过程发生、发展的规律以及传播与人和社会的关系。该类专业探索新闻事业的产生、发展的特殊规律以及人类如何运用符号进行社会信息交流。该类专业主要培养可从事影视传播、新闻传播、网络传播、广告及媒介经营管理等工作的高素质专门人才。

全国新闻传播学类专业招生计划分析,网络与新媒体专业热度上升

一.新闻学和广告学热度高

新闻传播学类包含10个专业,其中新闻学和广告学是专业门类下热度最高的两个专业。随着自媒体时代的到来,网络与新媒体专业的招生计划已经超过广播电视学。

图1.全国新闻传播学类专业招生计划占比

全国新闻传播学类专业招生计划分析,网络与新媒体专业热度上升数据来源:2019年全国普通本科批招生计划

二.招生计划数逐年上升

2016-2019年,新闻传播学类招生计划数增加3637人,涨幅达到5.82%,其中网络与新媒体专业的招生计划数从2016年的6448上涨到2019年的12676。不少院校都减少了新闻学和广播电视学的招生计划,新增了网络与新媒体专业。

图2.2016-2019年新闻传播类专业招生情况

全国新闻传播学类专业招生计划分析,网络与新媒体专业热度上升数据来源:2016-2019年全国普通本科批招生计划

三.综合类院校为招生力度最大

综合类院校招收新闻传播类专业的力度最大。新闻传播学类专业的开设门槛相对较低,因此也有不少理工、师范、财经类院校开设此类专业。

图3.各院校类型新闻传播类专业招生情况

全国新闻传播学类专业招生计划分析,网络与新媒体专业热度上升数据来源:2019年全国普通本科批招生计划

四.北京最重视新闻传播学类人才培养

北京市新闻传播学类招生计划占比为3.29%,位居全国第一。北京的传统媒体行业和新媒体行业都十分发达,因此需要更多的新闻传播学类人才。

图4.全国各省市新闻传播学类专业招生计划占比

全国新闻传播学类专业招生计划分析,网络与新媒体专业热度上升数据来源:2019年全国普通本科批招生计划(单位:%,西藏数据缺失)

特别声明:本文为优志愿(youzy_cn)原创作品。未经著作权人授权,禁止转载和使用,否则将承担法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有