加载中…
个人资料
优志愿-高考志愿填报模拟系统
优志愿-高考志愿填报
模拟系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,064
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾被称为“四大精英”的军医大学,3所日渐辉煌,1所却已“消失”

(2020-04-08 16:34:00)
标签:

教育

分类: 高考志愿填报

每年在填报志愿的时候,想学医的学生都会把临床医学作为报考的首选,除了传统的医科类大学以外,很多家长也关注到了军校中的医科类大学,今天我们就来给大家介绍“四所”非常强大的军医大学,这四所大学曾被称为军医“四大精英”。

2017年,第二军医大学更名为海军军医大学,第三军医大学更名为陆军军医大学,第四军医大学更名为空军军医大学,走上了更加辉煌的发展之路。2004年,第一军医大学整体移交给广东省,更名为南方医科大学,不再属于军队院校,第一军医大学由此“消失”。

第一军医大学(现改名为南方医科大学)

曾被称为“四大精英”的军医大学,3所日渐辉煌,1所却已“消失”

历史背景:学校创建于1951年,1979年确定为全国重点大学。前身是原中国人民解放军第一军医大学,属于副军级别军事院校。学院学生毕业后一般都可以授予军衔或参加专业技术等级。需要注意的是2004年8月,学校按照国务院、中央军委下达的命令,第一军医大学整体移交广东省,更名为南方医科大学。属于地方院校,与其他医科大学没有两样了。所以现在考入南方医科大学,毕业后是没有军衔的。

坐落地址:广东广州

优势学科:基础医学、临床医学、生物医学工程、公共卫生与预防医学、生物学、中西医结合、药学

录取分数:

曾被称为“四大精英”的军医大学,3所日渐辉煌,1所却已“消失”广东省近三年理科分数线

看到南方医科大学的分数,乍一看会觉得这个大学投档分比较低,是比较好进的,其实不然南方医科大学整体的实力是非常强的,17年理科投档线低至523分,仅仅高出一本线38分,出乎很多人的意料,其实最重要的问题在于极个别专业大大拉低了学校的投档线水平,临床医学的分数线都在600分以上。

第二军医大学(海军军医大学)

曾被称为“四大精英”的军医大学,3所日渐辉煌,1所却已“消失”

历史背景:又称“海军军医大学”,国家“211工程”、军队“2110工程”和原总后勤部“530工程”重点建设院校,海军军医大学创建于1949年9月,当时称华东军区人民医学院,主要由华东医务干部学校、第三野战军卫生部医学院、国民党原国防医学院部分留大陆人员和从地方招聘的专家教授组成。

坐落地址:上海

优势学科:第四次学科评估中,学校的护理学被评为A+,基础医学A-,药学A-,临床医学B+,从这个学科评估也可以看出学校的优势所在。

曾被称为“四大精英”的军医大学,3所日渐辉煌,1所却已“消失”

第三军医大学(陆军军医大学)

曾被称为“四大精英”的军医大学,3所日渐辉煌,1所却已“消失”

历史背景:学校于1954年由原第六、第七军医大学合并而成,第六军医大学前身系第四野战军医科学校和原国立中正医学院,第七军医大学前身为第二野战军医科大学,1975年更名为第三军医大学,2017年更名为陆军军医大学,并对外保留第三军医大学校名。

坐落地址:重庆

特色学科:临床医学、医学检验、病理检验、预防医学、法医、高原军事医学

投档分数:第三军医大学在重庆市的提前批招生的是军籍考生,在一本批招生的是非军籍考生。按一本线录取,但陆军军医大学理科投档分数均在600以上,所以这个学校的分数要求还是比较高的。

第四军医大学(空军军医大学)

曾被称为“四大精英”的军医大学,3所日渐辉煌,1所却已“消失”

历史背景:1941年,八路军晋西北军区卫生学校创建;1948年11月,进驻西安,先后更名为西北军区人民医学院、中国人民解放军第一军医学院;1952年10月,奉中央军委命令,命名为中国人民解放军第四军医大学。原第五军医大学的前身是创建于1935年的南京国立中央大学医学院。1954年,原第四军医大学和原第五军医大学合并组建为第四军医大学。

坐落地址:陕西西安

优势学科:第四次学科评估中,空军军医大学的口腔医学专业被评为A+,在双一流学科评估中,其临床医学被评为双一流学科。

曾被称为“四大精英”的军医大学,3所日渐辉煌,1所却已“消失”

录取分数:第四军医大学在陕西省的提前批和普通批都有招生计划。在陕西省2019年一批次的院校最低录取分数线为616分。

所以大家了解了这四所军医大学以后,会发现除了提前批报考,很多大学也开始招收无军籍学生,有志于报考军校的小伙伴,如果因为体检视力过不了关的话,可以考虑在一批次报考军校,实现自己的军校梦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有