加载中…
个人资料
优志愿-高考志愿填报模拟系统
优志愿-高考志愿填报
模拟系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,064
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东北地区这4所好大学,实力被众人低估,其中一所在二本有招生

(2020-04-07 17:25:13)
标签:

教育

分类: 高考志愿填报

东北地区是新中国工业的摇篮,其拥有国内最大的平原,工业实力雄厚,教育文化产业繁荣。这里坐落着4所985大学哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北大学、吉林大学,以及诸如哈尔滨工程大学、辽宁大学、延边大学、东北师范大学这样的区域知名“双一流”建设高校

不过今天我们不谈这些“双一流”建设高校,而是说说这4所东北地区的好大学,它们实力被严重低估。

01、黑龙江大学

东北地区这4所好大学,实力被众人低估,其中一所在二本有招生

黑龙江大学的前身为1941年成立的中国人民抗日军政大学第三分校俄文队。1958年,以原哈尔滨外国语学院为基础,成立了黑龙江省内第一所综合性大学——黑龙江大学;1981年,黑龙江大学成为全国首批研究生招生单位;2010年,学校入选国家“特色重点学科项目”建设高校;2012年,学校成为教育部与黑龙江省共建大学。

在全国第四轮学科评估中,我校外国语言文学学科评为A类,哲学学科评为B+类,法学、中国语言文学、马克思主义理论、图书情报与档案管理4个学科评为B类,化学学科评为B-类,学科发展速度和整体实力居于省属高校前列。2018年获批黑龙江省“双一流”建设国内一流大学A类高校,外国语言文学获批国际一流建设学科,哲学、法学、马克思主义理论、中国语言文学、图书情报与档案管理等5个学科获批国内一流建设学科。此外,学校连续多年进入全国高校百强行列,在《中国大学及学科专业评价报告》中跨入重点大学行列。

黑龙江大学的学科发展速度和整体实力位居东北地区省属高校前列,不过它的录取线并不高。

近三年黑龙江大学在黑龙江省的理科院校录取分:

东北地区这4所好大学,实力被众人低估,其中一所在二本有招生

2、哈尔滨理工大学

东北地区这4所好大学,实力被众人低估,其中一所在二本有招生

哈尔滨理工大学由原机械工业部所属的哈尔滨科学技术大学、哈尔滨电工学院和哈尔滨工业高等专科学校于1995年合并组建而成,是一所具有“部属高校”血统的实力强校。

该校的三个源头之一原哈尔滨电工学院曾被誉为电线电缆行业的“黄埔军校”,为东北地区电器行业培养了大批优秀人才。

学校有4个国防特色学科。电气工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程、工商管理、计算机科学与技术等7个学科设有博士后科研流动站。高电压与绝缘技术为国家级重点学科,另有10个省级重点一级学科,有省部级及以上重点实验室(工程中心)11个。

然而实力在省属理工大学中属上等的哈尔滨理工大学,却很少出现在大学排行榜中,偶尔出现,排名也很低。2019软科中国最好大学排名,哈尔滨理工大学仅排国内第237位。

近三年哈尔滨理工大学在黑龙江省的理科院校录取分:

东北地区这4所好大学,实力被众人低估,其中一所在二本有招生

03、长春理工大学

东北地区这4所好大学,实力被众人低估,其中一所在二本有招生

长春理工大学的前身为长春光学精密机械学院,是一所具有鲜明光电特色和国防特色的吉林省省属重点大学,享有“中国光学英才摇篮”之美誉

作为新中国第一所培养光学专门人才的高校,学校以光电为核心的特色学科在专业领域具有优势地位和核心影响力,构建了光机电一体化系统完备的光电特色学科体系,主干学科光、机、电、算、材均已获得一级学科博士学位授予权。学校学科门类以工为主,覆盖工、理、文、经、管、法、艺,拥有1个一级学科国家重点学科、5个国防特色学科、4个吉林省重中之重学科、16个吉林省特色高水平学科。

近三年长春理工大学在黑龙江省的理科院校录取分:

东北地区这4所好大学,实力被众人低估,其中一所在二本有招生

04、东北电力大学

东北地区这4所好大学,实力被众人低估,其中一所在二本有招生

东北电力大学的前身为1949年创建的沈阳电机高级职业学校,与新中国“同岁”。该校在2000年之前为部属高校,先后隶属于原水利电力部、能源部、电力工业部和国家电力公司。2000年之后划归为吉林省管理,实行中央与地方共建。

学校是博士学位授权单位,现有电气工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程3个博士学位授权一级学科,2个博士后流动站;拥有吉林省特色高水平学科9个,其中一流学科4个、优势特色学科4个、新兴交叉学科1个。

众所周知,国内取名为电力大学的高校并不多,除东北电力大学外,就只有华北电力大学和上海电力大学了。华北电力大学是“211工程”建设高校、“双一流”建设高校,上海电力大学虽是地方管理的“非双”高校(非“双一流”建设高校),但因为地理位置优越,在很多地方的录取线超过东北电力大学几十分。不过大家都清楚,单论实力,东北电力大学并没有差上海电力大学太多

近三年东北电力大学在黑龙江省的理科院校录取分:

东北地区这4所好大学,实力被众人低估,其中一所在二本有招生

不得不承认,东北地区的这4所好大学,因为受到地理位置的影响,常常被人们低估,甚至有人觉得它们“出了东北没人认”。这也是导致它们分数线长期偏低的主要原因之一。

不过,随着东北地区经济水平崛起速度的加快,未来这4所大学在东北以外地区的社会影响力一定会与日俱增,它们对外地生源的吸引力会越来越大。而一旦有越来越多外地优质生源加入,它们的综合实力就会再上一个台阶,我们期待着这个“良性循环”的尽快到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有