加载中…
个人资料
优志愿-高考志愿填报模拟系统
优志愿-高考志愿填报
模拟系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,064
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全国土木工程专业招生计划分析,其中这四个省份尤为重视土木人才

(2020-03-27 14:24:14)
标签:

教育

土木类专业专门培养掌握各类土木工程学科的基本理论和基本知识的人才,主要涉及房屋建筑、地下建筑、道路、隧道、桥梁建筑、水电站、港口及近海结构与设施。所谓的土木工程,是指一切和水、土、文化有关的基础建设的计划、建造和维修。一般的土木工作项目包括:道路、水务、渠务、防洪工程及交通等。

全国土木工程专业招生计划分析,其中这四个省份尤为重视土木人才

一.土木工程热度高

土木类中共有10个专业,其中土木工程的招生计划占比为55%,远高于其他土木类专业。建筑环境与能源应用工程和给排水科学与工程的招生计划占比均为8%,招生计划仅次于土木工程专业。另外有18%土木类专业招生计划数来自于中类招生。

图1 全国土木类专业招生计划占比

全国土木工程专业招生计划分析,其中这四个省份尤为重视土木人才数据来源:2019年全国普通本科批招生计划

二.招生计划数小幅下降

2016-2019年土木类专业招生计划数下降1.7%,招生院校数略有增加。说明最近四年有少数院校新增土木类专业,但土木类专业总体招生计划数降低。土木类等传统工科专业的就业形势相对一般,计算机、大数据等新工科专业更受院校和学生的青睐,因此土木类专业招生计划数小幅下降。

图2 2016-2019年土木类专业招生情况

全国土木工程专业招生计划分析,其中这四个省份尤为重视土木人才数据来源:2016-2019年全国普通本科批招生计划

三.理工、综合类院校为土木类专业招生主体

土木类专业对院校的硬件教学设施有一定的要求,因此通常只有理工类院校和综合类院校有能力开设该类专业。同时理工类、综合类院校能为在校的土木类专业学生提供更好的实践机会,提高这些学生毕业后的就业竞争力。

图3 各院校类型土木类专业招生情况

全国土木工程专业招生计划分析,其中这四个省份尤为重视土木人才数据来源:2019年全国普通本科批招生计划

四.吉林、湖南、甘肃、青海重视土木类人才培养

吉林、湖南、甘肃和青海的土木类专业招生计划占比均超过4%,高于全国平均水平。近年来,这四个省份在大力发展基础设施建设,因此需要更多的土木类人才。

图4 全国各省市土木类专业招生计划占比

全国土木工程专业招生计划分析,其中这四个省份尤为重视土木人才数据来源:2019年全国普通本科批招生计划(单位:%,西藏数据缺失)

特别声明:本文为优志愿(youzy_cn)原创作品。未经著作权人授权,禁止转载和使用,否则将承担法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有