加载中…
个人资料
优志愿-高考志愿填报模拟系统
优志愿-高考志愿填报
模拟系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,156
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

水利部曾经直属的4所高校,只有一所成为211,让人感到可惜

(2019-12-31 11:50:44)
标签:

教育

分类: 高考志愿填报

在新中国成立之后,我国学习苏联的办学模式,根据各行各业发展的需要,成立有许多专业性很强的高校。这些高校根据性质的不同,也曾经由不同的部门进行管理。不像现在的高校,基本都是由教育部和地方政府教育厅管理。

今天,小优就为大家来盘点一下,原水利部曾经直属的4高校。这些学校现在还在发挥着作用,为我国水利工程的建设,提供技术支持,可以说,对国家的奉献非常的大。

一、河海大学

河海大学的前身是河海工程专门学校,这是我国第一所专门培养水利技术人才的高等学校。在学校的成立之初,就是由当时国民政府的水利局管理。在新中国成立之后,学校合并交通大学、浙江大学、同济大学等的水利工程系,成为我国水利领域最强的高校。

水利部曾经直属的4所高校,只有一所成为211,让人感到可惜

在2000年的时候,河海大学由水利部转交给教育部管理,成为研究型的大学。在第四轮的学科评估当中,河海大学的水利工程被评为A+,排名全国第一,环境工程和土木工程等两个学科被评为A类。整体来看,学校在水利水电领域,保持着很强的实力力,能够把传统的优势发挥到极致。

水利部曾经直属的4所高校,只有一所成为211,让人感到可惜

二、华北水利水电大学

华北水利水电大学的历史是非常复杂,但可以肯定的是,学校以前是由水利部管理,后来实行省部共建,以河南省政府管理为主。从学校的名字就可以知道,这是一所以水利水电为特色的高校。经过几十年的发展,学校在行业内的影响力是非常的大,许多学生都能够进入水利集团、国家电力企业工作。

水利部曾经直属的4所高校,只有一所成为211,让人感到可惜

三、南昌工程学院

南昌工学院的前身是江西水利水电学院,这所学校,也曾是原水利部直属的高校。虽然学校现在都只是一所普通的二本院校,在全国的知名度不高,但自身的优势很明显,在水利水电领域,还是有着很强的竞争力。在南方地区,许多电力企业都会到学校招聘。总体来看,学校发展得还不错。

水利部曾经直属的4所高校,只有一所成为211,让人感到可惜

四、黄河水利职业技术学院

学校位于河南省开封市,地理位置也是不错。可能很多人会觉得,黄河水利职业技术学院只是一所高职,怎么会成为水利部直属的高校?其实,学校的历史非常悠久,可以追溯到1926年的河南省水利工程专门学校。在历史上,学校为水利工程的建设,培养出很多优秀的技术人才。学校现在的实力也可以达到本科的水平,只是一直没有进行升级。在专科里面,学校的实力还是非常强。

水利部曾经直属的4所高校,只有一所成为211,让人感到可惜

以上就是原水利部直属的四所高校,现在的发展情况各不相同。目前来看,只有河海大学成为211高校,其它的三所高校,让人看到可惜。我国的水力资源丰富,还需要更多水利人才,建设水利工程。但另一方面,确实因为大坝修建趋近饱和,国家重点建设转移,行业对于这类人才的需求不再迫切,从而导致不少同类型的学校和专业辉煌不再。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有