加载中…
个人资料
优志愿-高考志愿填报模拟系统
优志愿-高考志愿填报
模拟系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,759
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?

(2019-11-28 11:27:48)
标签:

教育

分类: 高考志愿填报

宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学都属于中外合作办学院校,这两所院校有什么区别?如何选择呢?小优就为大家介绍一下。

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?

一、院校介绍

1.1 宁波诺丁汉概况

宁波诺丁汉大学是中国第一所经教育部批准引进世界一流大学的中外合作大学,由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办。创建于2004年,是中国第一所具有独立法人资格和独立校园的中外合作大学,是中外合作大学联盟成员。

校园位于浙江省宁波市,占地面积887亩,设有3个二级学院(商学院、人文与社会科学学院、理工学院),开设28个本科专业和12个研究生专业,有教职员工700余人,有约8000名学生,外籍教师约占75%,国际生占比约13%,来自70多个国家和地区。

英国诺丁汉大学是稳居全球高校排名前100位的世界一流大学。宁波诺丁汉大学将英国诺丁汉大学的优势学科与中国社会经济发展实际需求相结合,引进一系列具有国际一流水准的学位课程,实行与英国诺丁汉大学完全一致的教学评估体系,全英文授课,学生毕业后获得英国诺丁汉大学学位。

1.2 西交利物浦概况

西交利物浦大学是经中国教育部批准、由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立的,拥有中华人民共和国学士学位和英国利物浦大学学位授予权的中外合作大学,承担国家“863 计划”科研课题的成员单位。

学校位于江苏省苏州市,分为南北两个校区,共610亩,建筑面积40.7万平方米,拥有50余万册图书;共有10000多名本科生和研究生、来自50多个国家和地区的450余名教师;开设14个院系、32个本科专业,开设研究型硕士学位点4个、全日制授课型硕士学位点24个、非全日制授课型硕士学位点9个,14个院系开设有博士生项目。

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?

1.3 教育模式接轨国际化教学

两所院校都采用全英文教学,对学生的英文成绩要求较高(硬性要求),要求115分以上,部分专业要求120分以上。教材也与本国教材同步,学生接受国际化教学,毕业后留学出国非常有优势。

宁波诺丁汉2018年有三个院系共20个专业中类在全国招生,其中8个专业中类可选择“2+2”留学模式。西交利物浦开设37个本科专业,30个可选择“2+2”留学模式。其他是4+X模式。(“2+2”指前两年内在国内读,后两年在国外读;“4+X”指的四年都在国内读,后视自身情况可选择留学深造也可直接就业或创业)。

无论选择“2+2”留学模式或“4+X”留学模式,毕业后获得的证书都是中国教育部认可的学位证书、毕业证书和全球认可的英国本校的本科文凭。

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?图1

西交利物浦“2+2”留学模式的专业比例高达80%以上,而宁波诺丁汉仅有40%,想要出国留学的学生可以多考虑西交利物浦。

二、院校实力对比

2.1 宁波诺丁汉办学时间长,生源较好

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?

宁波诺丁汉大学在各省市招生最低分普遍比西交利物浦高,计划招生数又普遍比西交利物浦少。成绩稍逊的学生可以考虑西交利物浦,竞争相对小一些。2018年宁波诺丁汉大学生源质量整体超过西交利物浦。

2.2 西交利物浦的一流专业更多

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?

表4是2019年中外合作院校一流专业排名情况,西交利物浦排名第一,宁波诺丁汉第三。西交利物浦6星级和4星级的专业数都比宁波诺丁汉多,5星级专业数一样。

2.3 两所院校都偏重工学

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?图2

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?图3

两所院校专业结构差不多,工学专业比例都比较高。宁波诺丁汉大学的文学专业比例占20%,位列第二,学习文科的学生可以多考虑。西交利物浦管理学和理学比例也比较高,排名第二、第三,对艺术学也有涉及,为对艺术感兴趣的学生提供了选择的空间,如图2,图3。

三、就业质量分析

3.1 两所院校升学意向明显,升学率都很高

西交利物浦的毕业生远多于宁波诺丁汉,升学的学生人数也比较多(详见表2、表3)。但从升学率和升学质量上来说,两所高校旗鼓相当。

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?图4

3.2 名副其实的“世界名校留学加速器”

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?图5

两所院校的升学率都超过了80%,升学质量同样出色。如图5,宁波诺丁汉超过80%的学生进入世界百强名校,约四分之一被世界前十高校录取。西交利物浦70%以上的学生都进入了世界百强名校,将近30%的学生进入世界前十的顶级名校。排名前10的世界名校将近一半都在英国,作为英国本土出来的院校具有先天优势,学生也更愿意选择这些名校深造,因此在排名前10的名校留学的学生比例会比较高。

3.3 就业单位性质

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?图6

两所院校毕业生中选择就业的学生中,大部分都去了民营企业,进入外企和国企的约有三分之一。宁波诺丁汉大学毕业生进入国企的比例高于西交利物浦大学。

3.4 宁波诺丁汉毕业生多去上海和浙江,西交利物浦则去江苏和上海

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?

毕业生就业的地域分布不同,与学校所在位置有关。宁波诺丁汉位于浙江宁波,所以毕业生大部分都在浙江上海工作,并且在宁波工作的人数占总人数的11.3%。而西交利物浦位于江苏苏州,临近上海,故江苏上海就业的毕业生比例较大。如上表7。

3.5 金融业是最吸引两所院校毕业生的行业

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?图7

中外合作办学:宁波诺丁汉大学和西交利物浦大学哪个比较好?图8

两所院校毕业生就业单位分布在各行各业,金融业位居榜首,是最吸引毕业生的行业,占比都超过20%。见上图7、图8。

四、小结

1. 两所院校都是留学强校,大部分毕业生选择继续深造。

2. 两所院校升学率高,升学质量好。

3. 两所院校都偏重工科,相对而言,宁波诺丁汉大学更适合文科考生报考,西交利物浦更适合理科生报考。

4. 西交利物浦大学“2+2”模式的专业较多,想出国留学的考生可以多考虑。

优志愿(youzy_cn)原创,转载请联系授权

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有