加载中…
个人资料
优志愿-高考志愿填报模拟系统
优志愿-高考志愿填报
模拟系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,989
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东省内的5所知名大学,4所历史悠久,最后一个年轻但潜力很大

(2019-11-22 14:16:25)
标签:

教育

分类: 高考志愿填报

广东省作为我国第一经济大省, 自1989年起,国内生产总值就连续占据全国第一位,经济总量占全国的1/8。而实力雄厚的经济实力更是造就了一批国内知名的高等学府,今天小优就来向大家介绍下广东省的知名大学。

广东省内知名高校基本都聚集在广州大学城内,广州大学城在广州东南面的珠江河流下游地段的一个叫“小谷围岛”河心岛上,那个小岛位置独特,气候优良、四季鸟语花香,非常合适大学生、研究生们读书做研究。其内的大学包括中山大学、华南理工大学、华南师范大学等等。

1、中山大学(985/211)

谈到广东省内的大学,就不得不了解一下这座由孙中山先生创办的知名高校,简称“中大”。

广东省内的5所知名大学,4所历史悠久,最后一个年轻但潜力很大

作为省内唯二的985/211高校,中大在全国的排名也是位于前列的。中山大学是由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组成。所以情侣学霸们不要以为上了同一所大学就能每天朝暮相处,一个在广州,一个在珠海,让你体验同一所高校异地恋爱的感觉。

中大总共开设132个本科专业,有博士后科研流动站41个,博士学位授权点(一级学科)49个,硕士学位授权点(一级学科)59个。在全国第四次学科评估中,中山大学的工商管理、生态学全都被列入A+级别,马克思主义理论和公共管理也被列入A级别,这样看来中山大学的优势学科中文科性质的专业较多。当然中山大学的医学类专业也很不错,双A-的基础医学和临床医学,以及B+的口腔医学专业让中大医学院也格外出彩。

广东省内的5所知名大学,4所历史悠久,最后一个年轻但潜力很大

2、华南理工大学(985/211)

相比于中山大学,湖南理工大学作为广东省另外一所985高校,知名度就相对较低了。

广东省内的5所知名大学,4所历史悠久,最后一个年轻但潜力很大

但其实华南理工大学的办学历史十分悠久,可以追溯至20世纪30年代乃至清末时期。和中山大学一样,华南理工同属985/211工程大学,并且是以工见长,理工结合,管、经、文、法、医等多学科协调发展的综合性研究型大学。校园分为三个校区,五山校区位于广州市天河区石牌高校区;大学城校区位于广州市番禺区广州大学城内;广州国际校区位于广州市番禺区创新城。

其中轻工技术与工程、建筑学、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程等学科整体水平进入全国前10%;9个学科领域进入国际高水平学科ESI全球排名前1%,另外,工程学、材料科学、化学、农业科学4个学科领域更是进入前1‰,入选数在全国高校中并列排名第6位,华南地区首位。

广东省内的5所知名大学,4所历史悠久,最后一个年轻但潜力很大

3、暨南大学(211)

此暨南大学非济南大学,暨南大学其实是中国历史最悠久的大学之一,同时也是第一所由政府创办的华侨学府。学校的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。后被评为211院校,2017年9月学校入选国家“双一流”建设高校。

广东省内的5所知名大学,4所历史悠久,最后一个年轻但潜力很大

其中学校物理学被列入国家“世界一流学科”,教育技术学、发展与教育心理学、光学、体育人文社会学也被列入国家重点学科。

4、华南师范大学(211)

华南师范大学是广东省内唯一一所211师范类院校,而由于华师每次期末考时间都比其他学校晚很多,又被江湖人称“华南不放假大学”。

广东省内的5所知名大学,4所历史悠久,最后一个年轻但潜力很大

在教育部第四轮学科评估中,心理学、体育学、教育学、马克思主义理论4个学科进入A类学科,其中心理学获评A+学科;化学、数学、工程学、植物学与动物学、材料科学5个学科进入ESI 全球前 1%。

5、深圳大学

深圳大学其实既不是211,也不是985,但是近两年可谓是赚足了风头,相对于以上几所历史悠久的高校,深大可算得上是个“年轻小伙子”。也许是因为位于广东省深圳经济特区,极具优势的地理位置优势让深圳大学每年的录取分数线居高不下。

广东省内的5所知名大学,4所历史悠久,最后一个年轻但潜力很大

学校有博士学位授权一级学科点10个,博士后科研流动站3个,博士后工作站1个,硕士学位授权一级学科38个,专业硕士学位授权类别18个,其中工程硕士具有授权的领域12个;截至2019年5月,学校工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学、计算机科学、化学进入ESI学科世界排名前1%。

总的来说,广东省不管是经济、还是教育都是全国数一数二的,在广东上四年大学,不管是学习,还是未来工作都是不错的选择!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有