加载中…
个人资料
优志愿-高考志愿填报模拟系统
优志愿-高考志愿填报
模拟系统
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,124
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

放弃清华选师范名校!江苏高分学霸:优秀的学生应该去做老师

(2019-08-15 10:54:02)
标签:

教育

分类: 高考志愿填报

今年高考,我们看到一个不同于往年的现象,就是很多学生开始重视专业而放弃学校,跟着自己的内心走了。

7月份,上海市控江中学应届毕业生严一粟高考分超过清华北大。不过,他却拒绝了北大清华的邀请,他的选择是报考哈尔滨工业大学探测制导与控制(航天方向)专业。

8月份,安徽亳州一中爆出消息,该校八名超过清华北大分数线的学生,全部放弃清华北大,选择了中国科学技术大学、上海交大、浙江大学相关专业,着实令人惊讶。

8月,还有一位学霸同样也放弃了清华,不过他选择了师范大学教育专业(物理),并且明确表示自己将来要做一名基础教育的老师。他就是来自江苏通州高级中学的丁又也同学。

他今年高考成绩423分,选测等级均为A+。根据清华大学在江苏省2019年投档分数线情况,他的分数已经超过了清华在江苏省的最低投档线(421分)。不过他的选择却是华东师范大学物理学类专业,而选择缘由令人动容。

放弃清华选师范名校!江苏高分学霸:优秀的学生应该去做老师

华东师大物理与电子科学学院院长程亚教授为丁又也送上录取通知书

01

“优秀的学生应该去做老师!

华东师大最合适我”

丁又也想要做老师的想法,并非一时兴起。他的同学和老师很多人都知道丁又也要报考华东师大。而423的高分成绩出来后,也有很多人建议丁又也可以考虑其他规划选择。

其实我认真了解过各个学校的情况,我觉得华东师大最合适我。”丁又也说:“一方面,华师大的师范专业性比较强,学术交流的氛围也好;而我自己对教育改革特别感兴趣,上海的教育改革也比较超前,未来我可以接触到更多的资源;另一方面,我也了解到学校有学科教育(物理)专业的教育硕士,对我来说也是很明确的方向。”

说到当老师这个话题时,丁又也的眼神里始终闪耀着光芒。“我知道以我的分数可以有更多的选择,但我更想把专业扎根在一线基础教育。很多人劝我说,可能做科研听起来比较高端,但我并没有把做科研和当老师定义在不同的系统里。而老师这个职业,在我心里永远是更重要的。”

丁又也总会站在教师的角度思考问题,这让人又感动又惊讶,在他心中应该有个温暖的使命。

“目前的教育系统缺少扎扎实实在一线教育的工作者,缺的是高水平的师资力量,因此我觉得优秀的学生应该去做老师,用自己的实际行动,助力国家整体教育水平的提升。”丁又也说。

放弃清华选师范名校!江苏高分学霸:优秀的学生应该去做老师

当天丁又也现场发言

02

“从初中开始,

我就会有意识观察老师是怎么上课的”

因为外婆一直在基础教育领域从事教学和管理工作,丁又也跟着外婆在课堂内外遇到了许多非常优秀的老师。

从幼儿园到高中,他细心观察每一位教过他的老师。这些在工作岗位上勤勤恳恳付出的老师们,在讲台上释放的热情深深打动了丁又也,让他对教师这一职业非常向往。

初中时,丁又也因为成绩优异,总是会被老师叫上讲台给同学们解题;上了高中,老师们还曾请他试讲过语文、物理和英语的新课。每一次上台的机会,丁又也都特别珍惜。“我尽力表现,特别有成就感,可能是一次又一次走上讲台的成功经验,强化了我要当老师的意愿”。

放弃清华选师范名校!江苏高分学霸:优秀的学生应该去做老师

丁又也解题的工整板书

当问到讲课前会如何准备时,他的答案让人惊讶,“其实我从初中开始,就会有意识去观察老师是怎么上课的,比如如何设计课堂的活动来呈现知识结构。”

“我个人还挺喜欢用黑板板书的。”丁又也能写一手好看的黑板板书。“即便未来教学设备多先进,我肯定还是会用黑板板书。书写的过程其实非常重要,它可以带着孩子们去思考,教学体验也会更深刻,而不是PPT一翻就过去。”

放弃清华选师范名校!江苏高分学霸:优秀的学生应该去做老师

丁又也(左一)中考数学满分,和恩师数学老师刘伶俐合照

“薪火相传大概就是这个模样。”丁又也感谢在成长过程中遇到了这么多好老师,因为他们在课堂上的精彩讲课,让他明白讲台上的每一分钟都可能会给孩子们带来学习上、思维上新的认知与热情。

这个暑假,丁又也开始研究起各地中学教材,甚至已经开始自学《中国教育史》《教育学基础》等大学专业书。

放弃清华选师范名校!江苏高分学霸:优秀的学生应该去做老师

对于自己未来的职业规划,丁又也简简单单说了四个字:“教书育人”。所谓“教书”,希望能给孩子们更好地呈现知识的面貌和架构,所谓“育人”,希望能在教学过程中给予孩子们合适的态度和观念,“我不想用‘正确’这个词,我觉得‘合适’这个词更好些,毕竟每个孩子都是独立的个体”。

“我还没想好‘好老师’该是什么模样,这也是未来我求学路上想要努力的方向。”丁又也说。

“十年树木,百年树人”,一直以来,教师都是一种神圣的职业,唯有更多优秀的人才进入教育领域才能促进更多优秀学生的涌现,形成良性循环,越来越好!

文章来源:华东师范大学(微信公众号),侵删

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有