加载中…
个人资料
ZTpsyche
ZTpsyche
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《飘》——[美]玛格丽特-米切尔

(2019-10-08 13:04:47)
分类: 读书

她终于明白了,自己最离不开的东西,是那些在曾经和父亲并肩站立的土地上,失去的东西。 那被风吹走的过往,再难觅踪迹。 “一个文明是随风而飘的,最终是要飘散的;一个人的命运是随风而飘的,最终也会飘散。”

其实不只是一个文明和无数个生命个体的飘散,一代人,一代人的梦想,一代人的生活方式,也会飘散。 就像是面对一个终极的目标——死亡一样,你是选择清醒而空虚的活下去,还是抛开这终极的目标盲目而积极的活下去? 万般皆由命,半点不由人!生活在这种宿命中,又为何堪不破人生那团迷雾?

历史的更迭总是不破不立,战争过后,南北方的界限被打破,一切将在废墟与混乱中,寻找新生的方向。

思嘉的性格不仅伤得人遍体鳞伤,她自己也得不到好处,虽然知道这么做会引来不好的后果,可是她依旧去做,凭的不只是勇气,也有鲁莽。

她一直深信看上的男人,没有得不到的。但白瑞德说得没错,思嘉对那些爱她的人太野蛮了,她接受他们的爱,在他们头顶挥舞,就像挥舞鞭子一样。

从另一个角度来看,思嘉说的也没错。

是的,我们可以暂时喘息,但我们不能放弃。毕竟,明天又是新的一天。

生活充满荆棘和陷阱 ,危机四伏。 可是只要我们具备“思嘉 ”的勇敢,荆棘会变成鲜花,陷阱会变成糖果 。困难是生活赋予我们的馈赠 ,抓住并战胜它,才是生命的意义。

《飘》这部小说呈现给我们的,是矛盾与复杂的人物性格。

就思嘉来说,当她还是尊贵小姐的时候,天真、烂漫、以自我为中心。

思嘉的父母都是十分善良的人,他们对奴仆很好,很友善,在周边地区享有好名声,所以家族比较兴盛。

加上父亲疼爱女儿,因此,思嘉的世界仿佛只要有父亲顶住就行了。

这个时候,她单纯天真,无忧无虑,向往爱情与自然。

在经历了求爱却被拒,赌气嫁人却成寡妇,照顾曾经爱慕之人的妻子,为了农庄与生活嫁给白瑞德,因为只顾自己的想法而失去孩子、丈夫等等一系列人生的大起大落之后,她变得越来越知道审视自己了,越来越清楚谁才是自己的真爱。

思嘉其实本性善良,她可以无微不至地照顾媚兰生产,她认为自己是爱着卫希礼的,所以才替他照顾妻子。

不是所有人做的所有善事都是毫无私心与理由的,善良同样需要条件,这并不是世俗功利,而是人性的真正体现。

我们为人处世总需要一些理由,读者在读这本小说的过程中,同样会感受到人性的一种绚烂释放,我们不需要看着那些故意作出的道貌岸然的样子,而要看着敢爱敢恨敢想敢做、敢于承担的人。

人们永远在追求内心的愉悦,正因如此,人们永远都在追求着“善”。

现实中的人们有如思嘉的善,成全自己;如白瑞德的善,成全自己的爱人;如媚兰的善,包容原谅;如卫希礼的善,雅正端方……

善,在人世间有各式各样的存在形式,不要被表象所吸引或是迷惑,要看最终是否成了积极向上的“热爱”。

热爱自己与他人,就是在实践着——善。

思嘉处处抛头露面,这在当时是不被允许的,但她也不管众人私下的闲言闲语,凭着精明的头脑,靠自己的能力打出一片天地。

为了生活,她什么都忍了,她聪明机智,果决,灵敏,对任何事都具有企图心,即使不靠任何人,她一个人就可以独当一面。

而白瑞德的特别之处就在于与当时仕绅的格格不入,没有那种做作的让人恶心的矜持。

其实,这在告诉我们,一个真正的绅士,来自于内心,并不只是外表。

“明天又是新的一天”,故事以这句话作为结尾,是如此让人有想像空间,不用说的太过明白,思嘉最后会不会和白瑞德和好,一切尽在不言中。

以上均为摘抄。来源于十点读书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有