加载中…
个人资料
黎智鹏律师
黎智鹏律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,778
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可以免于刑事处罚,为何就不能不予起诉?

(2019-12-14 23:37:10)
标签:

相对不起诉

分类: 刑事法律研究

1       可以免于刑事处罚,为何就不能不予起诉?

 

一个有关盗窃的起诉书认定:201961611时许,被告人罗某某在惠州市惠城区**花园******果园内买水果,其在收银台处付款时,发现被害人钟某某(收银员)的一部黑色苹果7Plus手机放在收银台上,遂临时起意顺手将该手机盗走。经鉴定,该手机价格为人民币2370元,已缴回。

接着,起诉书认为:被告人罗某某构成盗窃罪,但到案后如实供述其罪行,积极退赃,依法可从轻处罚。被告人罗某某系初犯、偶犯,且认罪、悔罪,退赔并取得被害人谅解,其涉案情节轻微,依法可以免予刑事处罚。被告人罗某某认罪认罚,依法可从宽处理。

一看到事实部分,可能会觉得,这没问题,盗窃数额超过了2000元的标准,构成犯罪,检察院可以不管你被告人有多少有利情节,就是可以起诉。如果是这种思维,那无疑是机械司法了。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第7条规定:“盗窃公私财物数额较大,行为人认罪、悔罪,退赃、退赔,且具有下列情形之一,情节轻微的,可以不起诉或者免予刑事处罚;必要时,由有关部门予以行政处罚:

(一)具有法定从宽处罚情节的;

(二)没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯的;

(三)被害人谅解的;

(四)其他情节轻微、危害不大的。”

对这个犯罪情节轻微得再不能轻微的盗窃罪案件,起诉书置上述司法解释的“可以不起诉”于不顾,而是适用了“免予刑事处罚”。检察院将被告人送到法庭,留给法院做决定,法院不可能判无罪,于是,定罪免刑。被告人带上了一个“罪名”,检察院“胜诉”了。被告人败诉了,他一辈子背负着这个“盗窃罪”,虽然他没有坐牢,但有的人不会关心他有没有坐牢,只会记得他是一个“盗窃犯”。

在我看来,这是“胜之不武”,过分强调追诉职能。不要忘记,刑事诉讼法是有相对不起诉制度,这么轻微的案件,都不能适用相对不起诉,那么,是不是盗窃数额2001元的案卷,才能相对不起诉?相对不起诉,是否应从刑事诉讼法中取消掉呢?

就同类案件,数额比这个大的案件,都能够相对不起诉,为何这个案件就要起诉?一个解释是,同案不同作法很正常。但是,检察院一直引以为豪的法律监督权,不就是维护法律的统一适用吗?

就异类案件,同时期非盗窃罪案件能够相对不起诉,甚至有的造成别人人身伤害的故意伤害案件,都能够相对不起诉,这个没有造成什么损失的盗窃案件,检察院自己都承认了“免于刑事处罚”,非要给被告人一顶“有罪的帽子”?

令人惊奇的是,不研究不发现,一研究就会发现,有的地区,检察院对类似这样的案件居然都批准逮捕了,最后自然送到法院,判了个几个月实刑。检察院到底是怎么样得出这样的人具有社会危险性的结论的?

如此简单的案件,证据已经收集完毕,不批捕、取保候审,难道他就会去逃跑、去毁灭证据、去危害国家安全、公共安全及社会秩序、再去盗窃、去干扰被盗窃者?

难道逮捕一个人,就能够带来比做神仙还爽的快感?这样,是不是都在滥用决定逮捕的权力了?过去这样类似的盗窃案,有不批捕、不起诉的案例,为什么2019年就这么特殊,这样一个“免于刑事处罚”的被告人,都要被推倒审判席上?

最高人民检察院张军检察长说:“检察机关要严格履行客观公正的义务,努力改变检察就是诉、就是重惩的片面履职形象和可能给社会带来的误解。”

我不否认前述案例没有不客观、不尊重事实,但是公正呢?公平与正义。公平,即不但同类案件能够同样处理,而且异类社会危害性程度可以比较的案件,不能处理地失衡。正义,有很多定义,意味着不会落井下石,而且还会拉人一把。相对不起诉,不就是其中的一种吗?

所谓迟来的正义不是正义,大概是指,那些蒙受冤屈的人,被法律监督者推到审判席,被定罪后,上诉了,居然还被定罪,恢复了自由,历经满满申诉路,没有人伸出援助之手,甚至有的人还说,你就接受这个结果吧。

以一个知名刑辩律师的文章标题结束本文:疲惫的正义。

作者:黎智鹏,中国政法大学法学学士、刑法学硕士,刑事辩护与合规律师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有