加载中…
个人资料
黎智鹏律师
黎智鹏律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,657
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【译文】云集招股说明书中,有关传销法规部分的论述

(2019-11-11 21:43:41)
分类: 刑事法律研究
【译文】云集招股说明书中,有关传销法规部分的论述
原创: 黎智鹏 黎智鹏刑辩 今天


 
按:2019年5月3日,云集在美国纳斯达克上市。云集曾因传销而被工商局处罚,而传销又总是与社交电商存在藕断丝连的关系。云集的《招股说明书》是如何描述涉传销这一部分的,值得我们关注。笔者发现,云集《招股说明书》在法规这一部分专门阐释了对传销的理解以及云集如何避免传销,于是,将这部分翻译出来,内容如下:
 
法规
本部分阐述对我们业务与活动影响最重要的规则和法规。
···

中国有关传销方面的法规

国务院于2005年8月颁发、11月生效的《禁止传销条例》,禁止传销活动。根据《禁止传销条例》,下列由组织者或经营者开展的活动,被认为是传销行为:(1)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;(2)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;(3)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。

中国法律和法规没有定义“非法利益”,牟取“非法利益”的认定很大程度上取决于中国相关部门的自由裁量权。组织传销活动的自然人或实体,面临的是非法利益的确认,可被罚处5000元到200万元人民币,甚至构成犯罪的,还会面临刑事责任。2016年3月23日,前国家工商行政管理总局(已被并入国家市场监督管理总局)颁发《关于新型传销活动风险预警提示》,如果一项活动同时满足如上所述的三项特征,那么不管是否获得非法利益,它都是一项传销活动。

2017年5月,我们收到杭州市当地的市场监督管理局的正式通知,这项通知认定,我们在2016年2月前早期发展阶段采取的销售方式违反《禁止传销条例》,被罚款将近960万元人民币。我们在2017年6月缴清罚款,从2016年2月调整商业模式,以符合《禁止传销条例》和其他法规的规定。

我们进行的调整具体如下:(1)为了避免被认为通过购买商品作为要求交纳一定费用的入门费,我们将自然人需要购买相应套餐才能成为我们平台的会员的条件,调整为一系列可供选择推荐的产品或服务,以便享有云集的会员福利;(2)为了避免被认为给予物质奖励或其他经济利益给会员的目的是发展新的人员,我们将给予推荐新会员的会员的奖励,调整为云集币,这是不允许兑换成现金,只能用作平台的购物券;(3)为了避免形成会员之间多层次关系,我们给予会员的奖励,仅限于这位会员在通过其社交网络分享的链接上直接销售的产品,而不包括最初由这位会员邀请的任何其他会员分享的链接上销售的产品。

另外,我们将有价值的产品和服务包含在会员套餐里,提供给会员,并且,我们平台上的产品是以市场价格提供,我们相信我们现在的商业模式不构成牟取非法利益。

2018年11月,我们和我们的中国法律顾问——汉坤律师事务所,就我们现在的商业模式咨询了杭州相应政府机构,对实行我们现在会员制社交电商模式的实体具有直接管辖权的市场监督管理局地区机构,在口头上确认了这些实体采取这种商业模式的合法性,没有违反《禁止传销条例》和其他任何法律。根据我们和相关政府机构的沟通以及汉坤律师事务所的建议,我们相信我们现在的商业模式不违反中国法律和法规,包括《禁止传销条例》。参见“风险因素——关于我们商业模式的风险——如果我们的商业模式被认为违反现行法律法规,我们的商业经济状况和运作结果将会受到实质性和严重的影响。”


-------------------------------------------------------------------------
译者简介:
黎智鹏,北京德恒(广州)律师事务所刑事业务团队专职律师,中国政法大学法学学士、刑法学硕士。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有