加载中…
个人资料
玉有五德6699
玉有五德6699
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,283
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美人赠我金错刀何以报之英琼瑶西汉末一刀平五千错金刀币

(2019-10-09 21:59:35)
标签:

文化

收藏

历史

房产

财经

美人赠我金错刀    何以报之英琼瑶
       西汉末一刀平五千错金刀币长7.4厘米,“一刀”错金工艺精湛,绿锈结晶厚重,包浆老到,绿锈黑地呈现莹润的光泽,乃到代古币无疑,品相一流,传世两千多年实属难得。 一刀平五千之平五千三字为整体铸造,再在刀首用黄金人工镶嵌“一刀”两字而成,平五千其意为一枚金错刀值五铢钱五千枚。当时的黄金一斤比值约等于五铢钱一万枚,也就是说二枚一刀平五千就值一斤黄金。我国历代古泉中钱文比值号称五千及以上的仅三种,分别是:新朝王莽的一刀平五千、国宝金匮直万和三国吴帝孙权的大泉五千。
      “美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。”这是东汉著名的科学家、文学家张衡(公元78-139年)《四愁诗》中的一句。金错刀就是西汉末年王莽铸一刀平五千币。元始六年(公元6年)汉平帝刘衎病死,太皇太后王政君的侄子、掌握大汉朝廷实权的王莽(公元前46年-公元23年),为了避免年长的新皇帝登基而使自己不能继续把持朝政,遂立孺子婴(即刘婴,公元525年)为皇太子,因其只有两岁,太皇太后据群臣之意,不得已让王莽代天子朝政,称假皇帝,臣民则称王莽为摄皇帝,王莽自称”予”,改年号“居摄”。王莽当政期间,试图改变民间流通了上百年的五铢钱货币体系,开始标新立异地铸造大泉五十、契刀五百、一刀平五千三种虚值货币。此三种货币均始铸于居摄二年(公元7年),故此三类钱均被列为王莽铸钱系列。美人赠我金错刀何以报之英琼瑶西汉末一刀平五千错金刀币

美人赠我金错刀何以报之英琼瑶西汉末一刀平五千错金刀币



美人赠我金错刀何以报之英琼瑶西汉末一刀平五千错金刀币

美人赠我金错刀何以报之英琼瑶西汉末一刀平五千错金刀币

美人赠我金错刀何以报之英琼瑶西汉末一刀平五千错金刀币

美人赠我金错刀何以报之英琼瑶西汉末一刀平五千错金刀币



美人赠我金错刀何以报之英琼瑶西汉末一刀平五千错金刀币



       平五千金错刀存世稀少,品相上佳者更是难得一见,从拍卖记录来看,成交价格从几万到十几万都有。一刀平五千是我国古代流通货币中唯一采用铜体错金的古钱,称之为古泉奇葩亦不为过,又是历代行用钱中的纲目品种,因而备受钱币收藏者喜爱和追崇。                                                      
           四愁诗    汉 · 张衡
我所思兮在太山。
欲往从之梁父艰,侧身东望涕沾翰。
美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。
路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。
我所思兮在桂林。
欲往从之湘水深,侧身南望涕沾襟。
美人赠我琴琅玕,何以报之双玉盘。
路远莫致倚惆怅,何为怀忧心烦伤。
我所思兮在汉阳。
欲往从之陇阪长,侧身西望涕沾裳。
美人赠我貂襜褕,何以报之明月珠。
路远莫致倚踟蹰,何为怀忧心烦纡。
我所思兮在雁门。
欲往从之雪雰雰,侧身北望涕沾巾。
美人赠我锦绣段,何以报之青玉案。
路远莫致倚增叹,何为怀忧心烦惋。
       东汉晚期,张衡目睹社会现状,而自己虽有济世之志,希望能以其才能报效国家,却又忧惧群小用谗,因而郁郁叹恨,遂于汉顺帝永和二年(137年)作《四愁诗》以抒怀。此诗以美人比君子,以珍宝比仁义,以“水深”等障碍比小人。但是,《四愁诗》的情调非常风流婉转,单把它看成一首情意执着真挚的情诗,确实也全无不可。此诗又是我国古代出现较早的一首七言诗,对后世七言诗的影响深远。
       由此诗可见,金错刀在东汉晚期已是价值不菲的宝物了,可与英琼瑶(美玉)、双玉盘、明月珠、青玉案、貂衣、锦缎等比肩,而且它的形状还象一把能打开心扉的钥匙,象征美好的爱情,受到古人的广泛珍重,成为婚恋男女定情信物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有