加载中…
正文 字体大小:

父母该如何拯救犯错的孩子?

(2015-04-09 15:35:44)
标签:

育儿

孩子

他们

教师

家长

随着生活节奏加快,生活在泌阳,几乎每个人都有自己的事业、工作或生意,大家偶尔聚在一起大多的都是谈论事业、家庭和孩子。但是很多家长每当谈起自己的孩子或者别人的孩子难免有自己的评判:谁家的孩子不好,谁家的孩子调皮捣蛋等。

也许我们的评价没有错误,因为孩子犯这些错误是一种客观的存在;因为作为孩子的他们正处于一个成长期,他们在成长的过程中总是不可避免地犯这样或者那样的错误,出现这样或者那样的失误,其实这是一件极为正常的事情。要不然孩子就不能算是孩子,或者说如果每个孩子都是那么完美无缺,我们就失去了存在的价值。这当然不可能存在。不过在我们每个家长的内心深处都有这样的想法:孩子要尽可能听话,按照家长的意见行事,或者他们的行为尽可能符合家长的要求。因为这样家长就可以省了很多的麻烦,因为这样教师可以把更多的精力与时间投入到他们认为更有价值的工作中去。

其实,学校的老师也一样。有些教师认为好像帮助孩子改正错误就是在浪费自己的时间,好像孩子犯错本身就是影响了教师的工作似的,有这样观点的教师在现实中还是不少的。因为在这些老师的心里分量最重的是孩子的学习成绩,毕竟现实学校考评体系里考核教师的重要指标是孩子的成绩高低,而老师如何尽心帮助孩子改正错误,如何让一个犯了错误的孩子取得进步,往往不能从考试分数体现出来,况且即便老师付出很多的心血去帮助孩子认识到自己的错误,并且真的下定决心去改正,这样的案例尽管有一些,毕竟与孩子取得学习成绩进步相比较不可同日而语。

老师也是现实中的人,是人都有人类的弱点,偷懒,省事,多一事不如少一事,是不少人的想法,这些认为帮助犯错孩子是影响自己的教学工作的老师,只能说明他们并不是真正意义上的教师,他们顶多只能算是教书匠,因为他们对教育的理解具有很大的片面性,他们将教育只归结为教学、成绩。

当然,不管是家长还是教师,在教育方面,我们不防仔细想想:不少犯错误的孩子如果我们能够俯下身子走进他们的心灵,将心比心,让他们感受被关心与爱,他们的表现又怎么可能老是不好呢?这些犯错误的孩子哪一个孩子是傻,是笨?他们的学业成绩差又哪几个不是因为不爱读书或者不喜欢任课教师?如果我们是发自内心地去关心这些犯错误的孩子,他们怎么可能无动于衷?他们又怎么可能不去深刻认识自己的不足?即便他们的自控力不好,他们又怎么可能不给那些给自己关心与鼓励的家长和老师面子?

呼吁所有的家庭和教师,不要简单地追求所谓的高分数,而是能够站在孩子成长的角度来理解与关心孩子,以真心去帮助那些需要帮助的犯错的孩子,再加上恰当的学习方法的引导与帮助,他们的学习成绩又怎么可能不会有进步?

家庭教育本事是一件复杂的系统工程,需要父母付出非常多的爱情、热情和耐心,学校教育给了孩子知识,家庭教育给了孩子情商,孩子的性格某种情况是和家庭环境是有关的,所以对待犯错误的孩子应该多从自己找原因,多从家庭找原因才能找到解决办法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有