加载中…
正文 字体大小:

三个方法疏导孩子的低落情绪

(2015-04-09 15:35:01)

泌阳365信息网:女儿在上幼儿园,本来挺快乐的,突然有一天她回来告诉我不想去幼儿园了,在我再三追问下,她才告诉我说:幼儿园的好朋友突然情绪很低落,总是对她大喊大叫,孩子面对她这个朋友突然就不知所措了。

三个方法疏导孩子的低落情绪

其实孩子的情绪发生忽然的变化,一定是他的生活发生了一些变化。而这些变化是他们无法左右的,甚至是大人刻意要隐藏不给他们知道的,但孩子的敏感点通常会非常的细腻,防不胜防。所以他们敏锐的捕捉到了一些异常,但是他们无法正确的疏导自己的情绪,才会通过各种途径来发泄。

孩子的糟糕情绪也分为好多种,有些孩子会通过大吼大叫来表达;有些孩子则会安静的呆坐着哭泣;有些孩子可能还会产生一些暴力的倾向来对别人或者自己……

三个方法疏导孩子的低落情绪

所以当孩子产生糟糕情绪时,有些家长会焦急询问“你怎么了?”“你想怎样?”等等,但是孩子因为年龄小,很少能够准确的表达出彼时彼刻他真正的心思。

有些家长则会在孩子无法言表的时候也跟着变得焦虑,认为孩子无理取闹,或者压根儿觉得无从沟通。

我个人以为,面对孩子不管哪种方式表现出来的糟糕情绪,家长都应该疏导而不是喋喋不休的追根问底。

三个方法疏导孩子的低落情绪

首先,第一时间拥抱孩子。让孩子真切的感受到父母的体温,父母的力量,父母对自己的爱!生活在爱中的孩子才会有安全感,有了安全感才不会容易产生糟糕的情绪。

让孩子明白,无论发生了什么,爸爸妈妈都是无条件爱你的,即便是孩子做了哪些事情担心不能够让父母接受,亦或是情绪莫名的糟糕,但是事情仅仅是事情,作为个体的孩子来讲,人无完人,所以父母都是会理解并接纳的。

其次,主动为孩子打造一个安静的空间。让孩子可以在单独的空间里沉静下来,并对自己的行为有所反思。

安静的空间并是对孩子的惩罚,这个空间应该是温馨的、让孩子感觉到安全的,并愿意呆在里面的。同时,当父母离开的时候,要给与孩子一定的明示:告诉孩子如果需要,爸爸妈妈就会立即出现。

这样的一个空间也意味着信任。爸爸妈妈相信自己的孩子可以通过自己的冷静,来处理好自己的事情。

三个方法疏导孩子的低落情绪

第三,不要妄下结论,更不能秋后算账。等孩子平静下来后,根据孩子意愿来进行询问沟通。

如果孩子愿意谈论刚才自己的行为,那么也要认同孩子并告诉孩子,产生糟糕情绪是一种人类自然现象,爸爸妈妈也会因为这样或者那样的事情产生不好的情绪,并且想要发泄情绪。只是,表达自己糟糕情绪的方式有许多种,现在爸爸妈妈来和你一起根据原因来共同寻找到最适合的方法。

如果孩子不愿意谈论自己的异常行为,那么家长同样可以先认同孩子并告诉孩子,会产生糟糕情绪爸爸妈妈也是如此,既然现在不想讨论这件事情,我们就先去做其他事情。把孩子的注意力引开就好。但是家长需要自己好好观察孩子,争取可以找到孩子情绪变化的真正的原因。另找契机引导孩子来讨论。

三个方法疏导孩子的低落情绪

在生活中,我的孩子情绪每天都有很多波动,有的时候非常想去上学,有的时候非常愿意做游戏,但是有的时候情绪会很低落,什么都不想做。我作为家长既不会置若罔闻,也不会如临大敌,耐心的帮助孩子梳理糟糕的情绪,很快她就会重拾信心,快乐起来了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有