加载中…
个人资料
famaolinger
famaolinger
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,945
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园欺凌和“熊孩子”没有辩护词

(2019-11-15 12:38:34)
标签:

杂谈

校园欺凌

教育

分类: 社会
  近日有媒体报道,某地一化名‘’小花‘的女同学从9月29日至今,家人带着她多次前往医院就诊,而从她眼睛里取出的小纸片更是多达几十张!小花向家长哭诉,当天,有两名小男生按住女儿,另外一名小男生则负责往女儿眼睛里塞纸片。
  但是,该校校长对此回应时却说:“闹着玩”“心未免”“太大”,以求尽快大事化小,小事化了。不免令人感到失望。
 小孩不懂太多,但就是常识也能告诉他们,把同学按住,强行往她的眼睛塞东西,让她感到痛苦,就是涉嫌欺凌,怎会是‘’闹着玩‘’?幸好这次受害人眼睛角膜没受伤,否则将是一辈子受害!
这几年有关校园欺凌报道日益增多,这是社会关心孩子健康成长的一个表现,不能说校园风气变“坏”了。校园欺凌是“熊孩子”行为之一,两者有关系的,不妨稍作一起讨论。
 首先讨论校园欺凌,这与学校,家长的引导有关。在学校,对欺凌者给予相关的惩罚,如警告处分,必要时记录在档案,自然多少能得到效果。但部分校长,老师可能怕麻烦,怕得罪某些家长。某些家长不知哪里来的“优越感”,一味纵容孩子。我想,等他们意识到自己也要付出代价时,为时已晚。
“熊孩子”现象也受到社会关注。欺凌他人者在校园内外欺凌他人,有精神上的,有躯体上的,有表现在物质上的,更有骇人听闻的,比如最近有一十岁的女孩被一十三岁的男孩加害致身亡。但他们“胆气”何来?有人认为,他们以为自己是未成年人,无论干了什么,充其量是被“教育”一番,不用负刑事责任的。
我们不能对现行相关法律作不合适评论,但我们完全能希望在日后的立法和法律修改中,更能体现真正更多保护未成年人,对某些未成年人伤害他人的行为给予必要惩罚,好让他们通过付出法律代价以积极自身改造。
我们还要提醒某些某些家长,不要以为有“资本”就总能给孩子买单,总有一天他们是成年人,但思想上,他们未必成熟,他们的“熊孩子”思想,不管程度如何,只要没有在思想上去除,早晚会让他们付出代价。你可能不爱别人的孩子,但你真的要认真为自己的孩子真正着想。
   熊孩子没有任何真正站得住的辩护词,校园欺凌也如此。未成年人的暴力行为折射了社会和家长部分扭曲的价值观念家庭和社会需要做的是,如何减少孩子们的暴力行为,让我们的孩子身心健康成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有