加载中…
个人资料
famaolinger
famaolinger
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,134
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

继续关注李田田事件

(2019-11-01 11:51:57)
标签:

杂谈

形式主义

李田田

分类: 社会
  李田田,一个某地女教师,因为发表一篇名为《一群正被毁掉的乡村孩子》,反映当地频繁迎检,影响正常课程的形式主义,遭到“关照”,所任教的课程减半,外出行程需向领导汇报,目前当地表示要调查她反映的情况。
 尽管李田田的文章可能有情绪之嫌,但不是无中生有,更不可能“给县里带来巨大损失”的。给她盖上这样大帽子的人真是此地无银三百两。这样的“处理”“理由”,恰好给自己办事形式主义添上一条证据!
为什么社会不少人关注李田田事件?不外乎几点。
一:基层工作中的形式主义。不认识李田田的人多少觉得,领导来检查,他们就能好好搞卫生,领导来检查,街道变干净了。甚至领导来检查,横幅标语少不了,但领导走后,一切如故。工作效果讲求的是本质而不是形式,但形式主义至今还是到处可见。这有很多原因,其中有人认为形式上“过关”,就能高枕无忧,没有功劳至少没犯错嘛。这种思想很可怕的,“好经让歪嘴和尚念歪”有时也是这个原因。就本事件而言,本来教育部门对城乡均衡教育的阶段性检查是好事,但基层学校频繁打扫卫生,减少原有课程,影响教学秩序。这样的检查方式不符合实际的。更何况,通过形式主义得到的检查“结果”是否得到准确还不知道呢。
    基层工作中的形式主义作风,轻则导致当事群众发牢骚,严重导致影响基层工作扎实落实,资源投放不少,还是达不到效果,群众不满情绪更强,所以必须狠狠治理。
二:打击报复主义的盛行。应该说,李田田没有受到人身安全威胁,但受到软暴力威胁。在打击报复中,除了人身安全,精神软暴力也是司空见惯的。这种劣作让知情人不敢发声,不利真相大白天下,不利社会建设。
 治理打击报复主义不能停留在纸上。
三:社会需要更多的李田田。要治理,遏制形式主义,不但需要上级部门的积极作为,还需要基层李田田们的积极配合,大胆配合。但他们必须不受干扰地说真话。
四:本事件反映的真相。有媒体报道湘西州州委书记表示整顿一切形式主义的检查,这态度是好的,但愿真的调查。同时我们也继续关注调查结果。
 李田田事件,关键是反映了基层工作中的形式主义。我们深切希望,形式主义早日离开我们的社会。也祝李田田今后工作顺利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有君子如
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有君子如
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有