加载中…
个人资料
河北医大生理的滕旭
河北医大生理的滕旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,077
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明确职业目标、规划职业生涯,提升本科生学习驱动力

(2019-01-23 10:22:43)
标签:

教育

时评

作为一名从事一线教学近20年的高校教师,从我的切身感受出发,本科生产生学习惰性的根本原因缺乏职业目标,对自己今后所要从事的职业道路非常茫然,不知道自己今后到底要做什么,而要达到自己的职业目标又需要具备什么样的知识、能力、理念和素养。正是因为职业目标和规划的缺乏,导致很多同学不了解甚至是不愿了解所学习的课程对将来的职业生涯有什么作用,自然也就对当前所学的内容丧失了兴趣。还有一部分同学虽然很努力的在学习,但也不是以自己的职业生涯为出发点,仍然延续的是应试教育,只是为了考一个好成绩。

因此,从高校教育的角度出发,让学生明确自身的职业目标,并进行相应的职业规划,充分利用本科阶段为自己的职业生涯打好基础,才是解决学生学习惰性、激发学习热情的根本方法。高校应从学生、教师和课程体系三方面着手。从学生方面,从入学之初就应该对学生进行集中培训,使学生了解自己所学专业的就业前景、所能从事的职业范围,以及安排的课程体系对将来职业生涯的帮助,同时在整个本科教育阶段,要对学生提供系统的职业生涯规划培训和辅导,帮助学生明确自身的职业目标、规划合理的职业生涯;从教师方面,教师授课不应仅仅局限于自身学科,应站在为实现学生的职业能力服务的高度,不仅仅局限于传授“鱼”(知识)和“渔”(能力),更重要的是通过课程培养学生实现自身职业目标的知识、能力、理念和素养,一门课程是否有助于实现学生的职业目标应该成为区分“水课”和“金课”的重要标准;从课程体系方面,以实现学生的职业目标为根本,从新规划课程体系,全方面培养学生实现职业目标所需的知识、能力、理念和素养,改革相应的评价体系,增加职业评价,评价学生是否具有从事相应职业的胜任力和发展潜力,为学生选择工作和用人单位选择学生提供依据,同时增加学生和用人单位对学校的信息回馈,帮助高校进一步改革完善课程体系和评价体系。

做任何事情都是需要驱动力的,高中的时候我们不会因为老师讲的不好而放弃高考,因为高考的驱动力是在太强了。所以大学生涯“老师讲的不好”不应成为放弃学习的借口,借口之下掩盖的是学习驱动力的缺失,只有明确职业目标、规划职业生涯,才能使本科生重新找到学习的驱动力,使本科教育焕发新的生机和活力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有