加载中…
个人资料
河北医大生理的滕旭
河北医大生理的滕旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,127
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“贵阳隆鼻致死女孩家属与医院和解”看重大医疗纠纷直接和解是否合理?

(2019-01-11 17:46:30)
标签:

医疗

时评

贵阳一名 19 岁女孩做隆鼻手术时意外死亡事件,死者家属与涉事医院已经达成和解协议。这则新闻本身并没有任何违规的问题,因为最新的的《医疗纠纷预防和处理条例》中明确规定:

第二十二条 发生医疗纠纷,医患双方可以通过下列途径解决:

(一)双方自愿协商;

(二)申请人民调解;

(三)申请行政调解;

(四)向人民法院提起诉讼;

(五)法律、法规规定的其他途径。

双方和解完全是符合法律规定的,而且我也相信这起死亡事件是由于麻醉过程中使用肌肉松弛药出现的非常罕见的并发症——恶性高热。这其中医院方应该是没有存在什么大的过错的。我想到的是如果这种置患者死亡的重大医疗纠纷都是以这种和解的方式处理是否真的有利于医疗纠纷的预防?

《医疗纠纷预防和处理条例》是2018年10月1日开始正式施行的,是2002年颁布实施的《医疗事故处理条例》的升级版本。从名称中就可以看出,该条例针对医疗纠纷是预防和处理并重,并且将预防放在首位。从条例的具体内容也可以看出条例分为总则、医疗纠纷预防、医疗纠纷处理、法律责任和负责五部分,预防在处理之前。而且医疗纠纷预防这一章中明确规定:

第十一条 医疗机构应当按照国务院卫生主管部门制定的医疗技术临床应用管理规定,开展与其技术能力相适应的医疗技术服务,保障临床应用安全,降低医疗风险;采用医疗新技术的,应当开展技术评估和伦理审查,确保安全有效、符合伦理。

第十二条 医疗机构应当依照有关法律、法规的规定,严格执行药品、医疗器械、消毒药剂、血液等的进货查验、保管等制度。禁止使用无合格证明文件、过期等不合格的药品、医疗器械、消毒药剂、血液等。

为了更好地预防医疗纠纷,医疗机构首先应当准守相关的医疗技术临床应用管理规定和有关的法律法规的规定。医疗纠纷尤其是重大医疗纠纷的背后有可能存在违反相关管理规定和法律法规规定的行为。如果仅仅是以协商和解的方式处理问题,卫生主管部门也乐于顺水推舟以节省行政资源,很容易就将医疗纠纷背后的违规问题掩盖了,为今后医疗纠纷的再次发生埋下隐患,不利于医疗纠纷的预防。因此,我本人建议将医疗纠纷的处理加上一个前提——医疗机构不存在违规违法问题。只有医疗机构不存在违规违法的前提下,这种纠纷才属于医疗纠纷,才能采用协商调解的方式处理;如果医疗机构存在违规违法的情况,这就不单纯是医患之间的关系了,相关的行政部门和司法部门必须介入,除了赔偿患者以外,必须追究医疗机构的行政和法律责任。不能放过任何一个违法违规的行为,只有确保医疗机构依法依规经营,才能最大限度的预防医疗纠纷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有