加载中…
个人资料
河北医大生理的滕旭
河北医大生理的滕旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,077
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

制定客观、独立、可量化的教育教学评价体系,助力“以本为本,四个回归”

(2018-12-26 17:28:31)
标签:

教育

时评

教育部在今年召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议中强调:人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本;坚持以本为本,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位;推进四个回归,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。但是,在实际的高校工作中仍然是以科研为重点,各种政策和奖励的引导仍然是明显偏向于科研,由此也导致了高校教师仍然是热衷于科研而忽视教学。究其根本原因,主要在于虽然顶层设计上已经意识到了本科教育的重要性,但在操作层面,各种规章制度的变革没有及时跟上,导致好的政策无法切实落地。其中,对高校教育教学评价体系的缺乏是主要原因之一。从教育层面上来说,对高校水平的评价仍然是以科研水平为主,而缺乏对其教育水平的评价;从教学层面上来说,对高校教师水平的评价也是以科研水平为主,而缺乏对其教学水平的评价。而导致此种现象的原因在于,与相对完善的科研评价体系相比,教育教学方面缺乏相对客观、独立、可量化的评价体系

要想使政策更好地落地,当务之急是建立客观、独立、可量化的教育教学评价体系。针对教育方面,依托于大数据分析对高校教育水平进行评价,并由相关部门或者第三方机构定期公布对各高校教育水平的评价情况,例如可以追踪分析毕业生从事与所学专业相同或相近工作的比例、毕业生成为从事行业骨干、中坚或领军人物的比例、毕业生通过专业资格考试的比例、毕业生就业的地域范围、毕业生出现违背职业道德现象的比例等指标,作为对高校教育水平的评价;针对教学方面,采用高校教师“跳水式”教学评价,参考跳水运动打分的方式,由高校教师定期对自身的教学理念、方法、技巧和职业素养等方面进行书面述职,并将相关的文字材料进行网络公示,由高校组织教育教学专家或者委托第三方机构对教师的述职材料进行专业量化打分,确定其教学的“难度系数”,由所教授的学生根据自身课堂体验和教师的述职材料,对教师的教学完成情况进行量化打分,两者相乘共同作为评价教师教学水平的依据。

只有建立了客观、独立、可量化的评价体系,使教育水平成为高校的主要评价依据,教学水平成为高校教师的主要评价依据,才能最终使高校回归到教育上来,从而实现“以本为本,四个回归”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有