加载中…
个人资料
河北医大生理的滕旭
河北医大生理的滕旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,077
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我见:从“基因编辑艾滋免疫婴儿”事件看媒体报道亟需医学专业审核

(2018-11-27 17:39:53)
标签:

医疗

时评

自从昨天报道出来首例基因编辑艾滋免疫婴儿出生的消息以来,学术界几乎是一片声讨之声,具体的内容我们就不在此赘述了。但是,笔者注意到一个细节,这篇报道最早是由人民网发出的,而且从其报道中不难看出,这篇报道的记者对这个事件的评价还是相当高的,原文如下:

“一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,也意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。”

我们承认,这篇报道的记者新闻嗅觉还是相当敏感的,但是很显然缺乏最基本的科研知识和对科研伦理规则的认识。其实,医学是相当复杂的一门学科,即涉及到相关海量的专业知识,又涉及到像医学伦理这样的人文内容,即便是医学领域的专家出了自己所擅长的专业领域,也绝不敢说对别的专业领域精通了解,甚至妄下判断。而一名记者,在缺乏专业背景的情况下,草率的对该新闻进行报道并妄加评论,给予极高的评价,还是在人民网这样权威的平台上发布,如果不是之后医学界和科研界一边倒的声讨,这篇新闻报道对普通民众的误导作用有多大可想而知。

通过此次事件,我们也应该强烈呼吁,对医学相关的新闻报道以及其他的媒体形式都应该增加专业领域的审核,避免对公众造成误导。

此外,笔者还注意到,人民网的这篇新闻报道已经检索不到了,估计是被撤下了,这就不禁又让人联想到,这篇新闻报道的背后是否有某些不可告人的事情?当然,没有真凭实据的事情笔者也不便妄加评论。

我见:从“基因编辑艾滋免疫婴儿”事件看媒体报道亟需医学专业审核


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有