加载中…
个人资料
河北医大生理的滕旭
河北医大生理的滕旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,077
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

随想二则(2018-11-26)

(2018-11-26 14:43:35)
标签:

教育

时评

医疗

一、关于高校课堂教学

今天转发了一篇“检验一位大学老师教学水平的正确方式是……”的文章。教学本来应该是高校的基础和核心,而本科教学更是核心中的核心,而课堂教学就是核心中的核心中的核心了。但是,由于对教师课堂教学水平评价体系的缺失,导致无法有效、客观、合理的评价一名高校教师的课堂教学水平,也就使得课堂教学这一高校教师的核心能力反而成为了教师评价体系中的一大空白,也无法成为绩效的有效依据,自然就无法发挥“指挥棒”的效果,让大家全心投入到课堂教学之中。反之,由于科研的评价更具容易客观量化,于是就成为了管理部门钟爱的评价标准,于是所有的高校教师更像是研究员,一心投入到科研之中。所以,如何客观、合理、有效的评价教师课堂教学水平应该成为高校教学管理最急需解决的课题。

用学生爱不爱听教师讲课作为评价标准是否合理呢?这其实涉及到的是我们究竟应该评价的是什么。一个人的能力包括教学能力是内在的,而评价只能是依据其表现出来的一些表象判断其内在的能力,这就涉及到有的人善于把能力外显,有的人不善于。尤其是课堂教学,有的老师天生幽默、妙语连珠,自然能够吸引学生,但是讲完之后,你可能只记住他讲的笑话了,真正的教学内容却被忽视了;有的老师虽然不善言辞,但是授课内容和方式都是经过精心安排的,并且有自己明确的教学目标,希望把学生培养成什么样的人,但是学生听起来可能会很枯燥。所以,课堂教学真的很难进行评价,这就需要教育领域的大咖们努力解决了。把这个问题解决了比尽整一些华而不实的教学方法对教学推动作用的意义更加巨大。


二、关于保健品

随着人们生活水平的提高,对健康的重视程度与日俱增,保健品随之受到追捧。但我真是搞不明白保健品的定位是什么?怎么给人感觉就是万能的呢?首先说,健康就是机体的各项生理和心理机能维持在稳态;疾病就是正常稳态被打乱,所以这时候就需要医生的帮助重新恢复到正常稳态。而恢复到稳态就需要清除稳态偏离的原因是什么,才能采取相应的治疗措施。就像最常见的体温过高,最常见的是感染,除此之外很多疾病都能导致体温过高。细菌感染的患者使用有效抗生素就能从源头解决,但是其他原因引起的体温过高呢?哪怕是病毒感染引起的发热使用抗生素都是无效的。所以,连药物都没有包治百病的,更何况保健品呢?

反之,如果本来就是健康状态,那保健品的作用就更不知道是什么了。如之前所说,健康就是稳态,就像一个天平能保持平衡一样,已经平衡了,那你往任何一个托盘里放东西都只能是让平衡被打乱,对健康怎么会有好处呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有