加载中…
个人资料
河北医大生理的滕旭
河北医大生理的滕旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,994
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

滕旭点评《罕见病例:女子捐献器官,受赠者被传染癌症7

(2018-09-25 17:03:46)
标签:

医疗

新闻报道原文:

据英国《每日邮报》9月13日报道,器官捐赠和移植,是现代医学拯救生命的一个重要方式,然而近日公开的一个罕见病例调查却让人震惊不已。因为同一位器官捐赠者,三名受赠者都患上乳腺癌而丧命。


据报道,这位器官捐赠者是一名53岁的女性,她在2007年的时候因为中风而死亡,之后将肾脏、肺、肝脏和心脏捐给了需要通过器官移植来救命的患者。但是在这位女性捐赠的器官被移植的六年内,五名受赠者中已经有四人死亡。其中,移植了这位女性肝脏的患者死于脓毒症,其他四名患者则都患上了乳腺癌并且扩散到了其他健康器官,他们四人中只有一人幸存,其他三人都不幸丧命。


在这位女性捐赠器官前,医生们并没有发现她患有癌症,但是这些移植的器官就像是特洛伊木马一样,秘密地将这种疾病携带进了受赠者的体内。专家们表示,从任何一个单一的器官移植感染癌症的几率大约为一万分之一。他们相信,这是首次一位患者将癌症传递给了四名器官受赠者,而且也从来没见过肿瘤经过这么长时间才发病的。


这项研究由德国图宾根大学和荷兰阿姆斯特丹自由大学医学中心的科学家们开展,他们介绍了这个在捐赠者死亡后的六年内发生的奇怪悲剧。专家们坚持认为目前供体筛选工作做得很好,说通过任何捐赠的器官患上癌症的几率只有0.01%到0.05%。


在这个特殊的病例中,第一位被诊断出患乳腺癌的患者是一位42岁的女性,她移植的是捐赠者的双肺。不到一年半后,这名女性再次住院,因为移植的双肺不能正常运行。然后医生发现她患有乳腺癌,而且已经从双肺开始又扩散到骨头,随后扩散到肝脏。她最终在2009年8月去世。这种疾病虽然在身体别的部位发病却仍然被称作乳腺癌,因为这些肿瘤由从乳腺组织开始的原发癌特定细胞组成,但是扩散了。医学专家们通过检测DNA,证实这个癌症是来自于器官捐赠者。


当这名双肺移植患者死亡的消息传出后,移植了同一位捐赠者左肾的62岁女子和移植了右肾的32岁男性也都被提醒可能存在患癌的风险。他俩都做了检查,但是当时并没有发现这种病症的迹象。但是在2011年,这名男子的右肾被诊断出癌症,62岁的女子则直到五年后才被查出肝脏患癌。这名男子移除了移植的这个肾脏,而且服用化疗药物一年,2012年以来已经摆脱了癌症。但是,移植了左肾的女子的癌症最先在肝脏中发现,随后又出现在肾脏、骨头、脾脏和其他器官以及消化道中,她的治疗被证明没有效果,两个月后去世,距离她移植肾脏整整六年的时间。


第四名通过器官移植而患癌的患者是一名59岁的女子,她移植的是肝脏,因为她自己的肝脏因为肝硬化而被损坏。她的肿瘤在2011年被查出来,但是她拒绝将移植的肝脏移除,害怕会出现2007年首次手术后经历的类似并发症。研究人员说“她感觉良好”,治疗设法稳定了病情,但是2014年她的癌症开始扩散,她拒绝接受进一步的治疗而去世。


科学家们指出,在没有血液供应的情况下进行器官保温可能使得在血流中移动的肿瘤细胞停留在器官中,开始扩散。因为移植患者们服用药物来削弱他们的免疫系统,来阻止身体排斥移植的器官,癌症可能发生而且不被检查到。但是,他们说如果对捐赠者进行的筛查过于细致化,那可能会因为查出一些小问题而导致捐赠者被拒,令急需移植器官的患者生命面临更大危险。


研究人员在《美国移植杂志》上发表了相关论文。


滕旭点评:

看了上述的文章报道,确实有吸引人眼球的地方,但是仔细分析起来也不是不可能的事情。笔者认为,可能存在以下几种可能:

1、免疫抑制剂的应用。器官移植后,患者可定需要使用免疫抑制剂的,而当患者的免疫系统被抑制后,机体防御功能降低,对外防御感染的功能降低,对内清除突变细胞的功能降低,由此导致患者出现感染和肿瘤也就不足为奇了。

2、器官捐献者自身的原因。虽然我们已经破译了基因组,但是每个基因及其突变对人体的影响还远远没有阐明。鉴于此,器官捐献者的基因是否具有某些使人体易于产生疾病的特点,也是有可能的,毕竟器官捐献者本人也是死于脑卒中的,完全能够说明其基因组可能具有某些特点。

3、器官捐献过程中,某些操作带来的影响,例如不可避免的缺血/再灌注损伤。在器官捐献过程中,由于包括缺血/再灌注损伤在内的某些因素导致器官发生了某些慢性改变,使其表达或者减少表达了某些因子,从而导致器官移植者易于发生某些疾病。这个可能也为缺血/再灌注损伤的研究带来了新的领域,其可能不单单是引起即时的急性损伤,也可能产生长期的慢性影响。其实,可以做一个临床观察,看看其他和缺血再灌注有关的事件是否会引起肿瘤发生的增加,例如心脏再灌注治疗的患者肿瘤发生率是否增加?

除上述可能的三种原因外,还有一种可能,这毕竟只是一个个例报道,因此很有可能只是一个偶发事件,而不是普遍现象,所以进一步需要大规模的临床调查,看看这种器官移植相关的肿瘤是否是普遍现象。

最后再说一点,“传染”一词的使用并不恰当。传染是指指病原体从有病的生物体侵入别的生物体,而从笔者的分析来看,这种情况很可能并不是病原体引起的。

 

作为医务工作者要善于思考,从一些现象中去寻找背后的医学规律。而作为医学相关的媒体宣传,一方面要引导医务工作者的这种思考,另一方面应该是科普,让普通民众更加了解真实的医学。而不应该只是使用一个吸引眼球的题目,而报道却缺乏专业性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有