加载中…
个人资料
中式大美生活
中式大美生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,030
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下落不明的八位历史人物

(2020-07-10 17:52:05)
标签:

中式大美生活

历史名人

西施

失踪的名人

老子

下落不明的八位历史人物

 

历史故事往往将它最精彩的一面呈现给我们,故事中的人物或有谋略,或有胆识,或有美色,在世间留下浓墨重彩的一笔。

叱咤风云的这些主角,他们最终的结局,我们不一定都关注。而其中几位的结局,即使我们关注,也无从知晓了。

换句话说,他们,最终都下落不明。

李自成

顺治二年(1645)潼关陷落,在不断的退守中,李自成退到了湖北通山县九宫山区。

十几天后当大顺军离开九宫山区继续转移时,队伍里就不见了李自成的身影。

关于闯王的归宿、死于何处,就有七个地址的不同说法。

史料较为翔实且影响较大的两个说法,一是他在湖南石门夹山逃禅为僧,二是在湖北九宫山遇害。

下落不明的八位历史人物

 

朱允炆

即明惠宗、又称建文帝,明朝第二位皇帝、历史上唯一一位不知行踪的皇帝。

朱元璋死,因皇太子朱标已先病故,遂以皇太孙朱允炆即位。登基第四年,皇叔燕王朱棣起兵造反,攻入南都城时,皇宫堕入一片火海当中。

大火之中,朱允炆失踪了。据说郑和被朱棣派出七下西洋,最主要的任务就是寻找朱允炆。

关于其去向,有的说他削发为僧了,有的说他逃往云贵地区,而且辗转到了南洋。直到现在,云南大理仍有人以惠宗为鼻祖。

也有现代学者认为,当年建文帝潜逃后,曾藏于江苏吴县鼋山普济寺内,接着隐匿于穹窿山皇驾庵,于公元1423年在此病故,葬于山后小山坡上。

真实情况,仍是一团迷雾。

下落不明的八位历史人物

 

杨贵妃

家喻户晓的丰满型美女,“环肥燕瘦”中的环肥,唐代宫廷音乐家、舞蹈家。  

公元755年,安禄山以清君侧、反杨国忠为名起兵叛乱,兵锋直指长安。次年,唐玄宗带着杨贵妃与杨国忠往蜀中逃亡。

途经马嵬驿(今陕西兴平市西)时,禁军哗变,乱刀杀死杨国忠,还要求处死“祸国红颜”杨贵妃。

唐玄宗不得已之下赐死杨贵妃。最终杨贵妃被赐白绫一条,缢死在佛堂的梨树下,时年三十八岁。

安史之乱平定后,唐玄宗曾派人去寻找杨贵妃的遗体,但未寻得,又有人在日本发现了她的墓。

由此关于杨贵妃当时是否真的被赐死、之后又去了哪里,就不确定了。

下落不明的八位历史人物

微信搜索“中式大美生活”

骆宾王

“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”这首诗无人不知,我们读诵它的年龄,可能正是诗作者写它的年龄。

这首诗,是初唐四杰之一骆宾王七岁时所作,“神童”之誉,名不虚传。

徐敬业讨伐女皇武则天时,骆宾王的一篇《讨武曌檄》,聚集起十万大军,武则天看完这篇骂她的檄文,也不得不感叹这文采实在不赖。

可惜,讨伐失败、徐敬业被杀之后,骆宾王销声匿迹。有的说他当场被杀,有的说他投水自杀,当然也可能活着,只是消失了。

下落不明的八位历史人物

 

张良

“汉初三杰”之一,辅助刘邦建立汉朝之后,张良便功成身退。

为避免被刘邦怀疑,他一面让儿子张辟强在朝中担任侍中这样的小官,相当于给了朝廷一个人质;

另一面又借助隐士黄石公当年的临别赠言:“十三年后,在济北谷城山下,黄石公即我矣”,隐居起来。

但他仍有意将自己置身朝廷视线之内,所以,吕后为儿子争太子位时,还能“逼迫”张良帮忙请出商山四皓。

据说他离开长安后,又悠哉了六至九年,得以善终,但张良的墓在哪,至今还是一个谜。

下落不明的八位历史人物

 

徐福

秦朝著名方士,道家名人、曾担任秦始皇的御医。

秦始皇想要多活五百年,到处寻找长寿之方,徐福就上书说海中有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,神仙居住其中。

于是秦始皇派徐福率领童男童女数千人,及三年的物资,乘坐蜃楼入海求仙。结果并不如意,徐福出海数年未找到神山。

至于他的踪迹,有三种说法。

有的说他在当地“崂山”教人耕作,留下后代,后代改姓崂或劳。也有说他死于大海中。

更多人相信徐福去了日本,在那实行教化。今天日本仍奉徐福为“农耕之神”“医药之神”“纺织之神”。

下落不明的八位历史人物

 

西施

四大美女之一。“沉鱼落雁”中的“沉鱼”,讲的就是西施浣纱的传说,她还与越国另一美女郑旦合称“浣纱双姝”。

卧薪尝胆的越王勾践派西施迷惑吴王,在完成自身使命之后,西施去向何方,迄今未有定论。

一说,她和范蠡驾扁舟入太湖,不知所终;一所,吴亡后她被沉溺于江中;还有的说法,西施爱上了吴王,在吴王死后追随而去。

下落不明的八位历史人物

 

老子

从周朝国家图书馆馆长之职退休后,老子就开启了他的云游岁月。

最后一个记录是,经过函谷关时,被关令尹喜留住,写下《道德经》,然后就骑着大青牛向西去了。

出了函谷关又去哪里了呢?有的说经流沙奔印度去了,还有人说晚年的老子在甘肃临洮落脚,养生修道,得道后在临洮超然台“飞升”。

下落不明的八位历史人物

图自网络,侵删

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有