加载中…
个人资料
中式大美生活
中式大美生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,759
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在家憋久了要吵架?不如来一段绕口令比赛

(2020-02-17 23:30:14)
标签:

中式大美生活

中国文字

绕口令

普通话

宅家学习

说起中国的语言,博大精深程度举世无双。

有个笑话说,一个老外学了十年汉语,信心满满去考级,碰到了这样一个题目:

请解释下文中每个“意思”的意思。

阿瓜给领导送红包时,两人的对话颇有意思。

领导:你这是什么意思?

阿瓜:没什么意思,意思意思。

领导:你这就不够意思了。

阿瓜:小意思,小意思。

领导:你这人真有意思。

阿瓜:其实也没有别的意思。

领导:那我就不好意思了。

阿瓜:是我不好意思。

……

最后,领导笑了:呵呵,我觉得你有点意思。

阿瓜心想:嘻嘻,我就是这个意思。

老外彻底傻眼,交白卷出场。


在家憋久了要吵架?不如来一段绕口令比赛

 


言有尽意无穷的中文,别说老外,社会经验不足的小年轻可能也会犯糊涂。

读音就更是一大考验了,说一口标准的普通话,各地有各地的难,有的NL不分,有的FH不分,有的前后鼻音不分,有的平翘舌不分。

广为人知福建人的那句“你看,天上灰机在灰”还真不是段子。

笔者前几年到厦门,在中山路步行街尽头的海边休闲步道,听到一位嗓音腔调都堪称完美的中年大叔在那唱《天路》。

我停下脚步,简直有些沉醉了,直听到最后一句:

“幸福的歌声传遍四‘荒’”。

一下把我逗乐了。


在家憋久了要吵架?不如来一段绕口令比赛

微信搜索“中式大美生活”


说起来,我以前一位福建的朋友,以上说的所有“不分”她都占了。

而且我一直纳闷,比如说“思念大师时代”,按照我的理解,要么全部卷舌,要么全部平舌,起码应该有一半对的吧。

她不,她一定是反着来。

说话字正腔圆是费力气的,后来有一阵我也偷懒发音,才发现,一旦卷舌平舌搞错,一定不是错一半,而是说反、全错。

其中缘由,迄今百思不得其解。


在家憋久了要吵架?不如来一段绕口令比赛

 


又想起曾经自己的一件糗事。

大一报到那一天,南方的我跟北方的舍友聊天。

“你有镜子(jìn zi)吗?”我问。

“啥?”舍友一脸疑问。

“就是镜子,照镜子”,我比划了一下。

“啊?你说……什么?”舍友依然懵。

“Mirror!”我只好换语种沟通。

可能英语也不准,指手画脚折腾了半天,才把镜子借来。

这么严格吗?我唯一念不准的就是in和ing,以为无碍,竟然也有人听不懂,亏我一向自诩发音标准,真是汗颜。


在家憋久了要吵架?不如来一段绕口令比赛

 


言归正传。

最近看到一个朋友发圈说:所有的菜都炒过一遍,接下来就是吵架了。

应该是一部分人的写照。

憋久了,难免影响心情。不像以前,在公司侃侃而谈,和其他人唠唠嗑,回家都不想说话。

现在是大眼瞪小眼,吃饱就睡,睡醒又吃,精力太多无处发泄,相看两厌。

个人觉得,与其吵架,不如把精力用来练普通话。如果你觉得吵架也很能锻炼口才,那想想周星星的九品芝麻官,在吵架前,先练一口顺溜的普通话,十分必要啊。


在家憋久了要吵架?不如来一段绕口令比赛

 


这里给你列几段较难的绕口令,好好练习,公正比赛。

1.河上是坡,坡下是河。坡上立着一只鹅,鹅低头望着一条河,宽宽的河,肥肥的鹅,鹅过河,河渡鹅。河坡飞来丹顶鹤,鹤望河与鹅,小鹤笑呵呵,不知鹅过河还是河渡鹅。

2.刘奶奶找牛奶奶买榴莲牛奶,牛奶奶给刘奶奶拿榴莲牛奶,刘奶奶说牛奶奶的榴莲牛奶不如柳奶奶的榴莲牛奶,牛奶奶说柳奶奶的榴莲牛奶会流奶,柳奶奶听见了大骂牛奶奶你的榴莲牛奶才会流奶。柳奶奶和牛奶奶泼榴莲牛奶吓坏了刘奶奶。

3.七巷一个漆匠,西巷一个锡匠。七巷漆匠用了西巷锡匠的锡,西巷锡匠拿了七巷漆匠的漆,七巷漆匠气西巷锡匠用了漆,西巷锡匠讥七巷漆匠拿了锡。

4.老彭拿着一个盆,路过老陈住的棚,盆碰棚,棚碰盆,棚倒盆碎棚压盆。老陈要赔老彭的盆,老彭不要老陈来赔盆,老陈要陪老彭去补盆,老彭帮着老陈来修棚。

5.司小四和史小世,四月十四日十四时四十上集市,司小四买了四十四斤四两西红柿,史小世买了十四斤四两细蚕丝。司小四要拿四十四斤四两西红柿换史小世十四斤四两细蚕丝。史小世十四斤四两细蚕丝不换司小四四十四斤四两西红柿。司小四说我四十四斤四两西红柿可以增加营养防近视,史小世说我十四斤四两细蚕丝可以织绸织缎又抽丝。

6.进阶版

初入江湖:化肥会挥发。

小有名气:黑化肥发灰,灰化肥发黑。

名动一方:黑化肥发灰会挥发,灰化肥挥发会发黑。

天下闻名:黑化肥挥发发灰会花飞,灰化肥挥发发黑会飞花。

一代宗师:黑灰化肥会挥发发灰黑讳为花飞,灰黑化肥会挥发发黑灰为讳飞花。

超凡入圣:黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会飞,灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花化为灰。

天外飞仙:黑化黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会回飞,灰化灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花回化为灰。

最后,还有一种方式:

大声说20遍:红凤凰

再大声说20遍:粉红凤凰

据说练绕口令还可以预防老年痴呆,和家人一起练,不是既健康又乐趣十足的一件事吗?

| 图片及绕口令素材来自网络,侵删 |

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有