加载中…
个人资料
宝塔区官庄小学李慧
宝塔区官庄小学李慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

单亲家庭学生教育案例分析

(2019-12-06 17:43:27)

【个案背景】

近年来,伴随离婚率的高涨,单亲家庭增多,家庭变故,家庭结构残缺,造成孩子成长的环境先天不良。无数资料显示:一个从缺乏民主、缺乏平等、缺乏关爱的家庭走出的孩子,很难从他身上找到责任感、同情心,会造成孩子人格上的缺陷。因此,单亲家庭中的孩子成为社会关心的焦点,离异父母对孩子情感上的忽略或行为上的放任,使一个个稚嫩的孩子失去了童年的幸福和纯真,变得灰暗、痛苦、茫然、自卑、任性,假如,这种情绪长时间得不到引导和调节,就会发展成情绪和行为有障碍的特殊学生。

个案描述

金某(为尊重隐私隐去真实姓名,下同),男10岁,年级学生。比较聪明,但是,缺乏上进心,上课注意力不集中,经常趴在桌子上睡觉学习,成绩不很理想(中等偏下)。对集体漠不关心,与同学交往较少,行为散漫,以自我为中心,自控能力差,无组织纪律,我行我素……

问题分析】

(一)基本需要满足的缺乏

1、亲情的需要。

父亲病逝,他跟着没有固定收入的妈妈过日子,妈妈经常在外为生活奔波,陪伴他时间较少,缺乏亲情的沟通,没有一个完整的家庭教育氛围。每天放学回到家,家里大多是他一个人,冷冰冰的,更有一种孤独感。由于单亲家庭结构的残缺,他不太喜欢与人说自己的家庭,心态略显畸形,十分需要亲情的关怀。

2、与人交往的需要。

由于他的性格孤僻,虽然渴望与同学们正常交往,得到认可,成为好朋友。但是,单亲家庭结构的残缺产生自卑心理,失落感,使他又不大愿与班上的同学交朋友,而且常常有一些意想不到的行为(主要是交友表达错误)。在班上他很难融合。

3、成功的需要。

据他妈妈介绍在幼儿园时表现十分优秀。父亲病逝后,他成绩一路下滑。上了三年级后,学业负担加重,再加上他有玩手机游戏的坏习惯,学习没有进行有效的巩固,考试常常是临时抱佛脚,因此,成绩在班上只能算中等偏下。

4、理解的需要。

在他的成长过程中接受了外界过多的情感暗示。和很多单亲孩子的家长一样他母亲也把孩子成长过程中出现的种种矛盾和问题都归咎于家庭的不完整,向孩子传递单亲家庭不正常的思想,使孩子也认为自己是不正常的。比如,家长经常说“孩子缺少父爱很可怜”一类的话,在孩子的心灵罩上阴影。其实父母不经常在身边陪伴并不影响孩子健康、快乐地成长,要让孩子理解单亲家庭也是正常的社会现象。

问题的解决

为了帮助他面对现实,使他真正感受到家庭和学校的温暖,打消自卑心理,重建自信心,我采取了一系列行之有效的方法。

家校配合,如阳光普照

首先我与他的母亲经常保持联系,把他目前的学习状况和精神状态告知她,要求母亲和其他亲人的配合,无论多忙,都定点、不定期回来或打电话给孩子,让孩子感觉到父母对自己的关爱。同时我要求他的妈妈在孩子放学时一定尽量要在家,并尽量与孩子谈谈心,说说一天中的见闻,学习中遇到的困难等。

爱心呵护,如春风拂面

我用表扬作为突破口,我悄悄指定班委会同学全天关注他,发现优点及时汇报:上课守纪律了、举手发言了、及时交作业了、下课和同学下棋了、值日洒水了……随时随地都有一张笑脸温暖着他,提醒他不要犯错,鞭策他不断进步。不知不觉中,他变了,撕掉了冷冰冰的面具,绽开了灿烂的笑容。他有一次问我说:“您为什么对我这么好呢?”我笑着说:“老师小时候和你有类似的经历,我更理解你啊。”他热泪盈眶。在新年寄来的贺卡上他写道:“在我成长的道路上,您是给我以深远影响的人,您的敬业、善良、正直、睿智无不昭示了一种人格魅力。忘不了您和风细雨般的话语,忘不了您浩荡东风般的叮咛,老师,我终身感激您!”

真情倾注,如清泉沐浴

我利用课余时间,以一个朋友的身份找他谈心,了解他的心事,关心他、帮助他,逐步走进他的内心世界,帮助他克服心理上的障碍。当他遇到困难时,及时地伸出援助之手,帮助他解决困难。在与他的交谈过程中,我发现这孩子非常依恋以前的家庭生活,他非常不喜欢现在这种孤单的生活,逐渐地,孩子愿意与我交谈,把我当成了朋友。在他生日那天,我和班干部商讨班队活动就为这个月生日的全体同学开庆祝会。他在接受同学们的礼物时,全班同学送给他一张特别的贺卡,上面有每一位同学对他的祝福,打开贺卡时,我看到他眼睛亮亮的,同时,在设置的“光荣时刻”这一节目中,班长大声宣读了我亲自为他罗列的优点,同学们一次又一次为他鼓掌,他脸红红的,我第一次看到他的身子坐得那么端正,头抬得那么坦然……

通过各方面的努力,他发生了巨大的变化,老师和同学都说他像换了一个人:第一、他的学习成绩有一定提高,在班上属中等偏上水平;第二、他关心集体,特别是在校运动会期间为班级争得了荣誉,得到了同学们的认可;第三、能够体谅妈妈的辛苦,在家能多做力所能及的家务 ;第四、性格开朗了,与老师同学成为朋友,交心谈心,其乐融融。

案例启示

爱心无限,缝合受伤的心灵。

有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育者对学生无比热爱的炽热的心灵之中。”单亲家庭的孩子在家庭遇到变故时,往往心灵受伤,从而关闭与同学、老师交流的窗户。可他们拥有一颗渴望家庭温暖的心,一颗渴望大家关爱的心。爱是打开他们心扉的钥匙,是缝合他们心灵创伤的灵丹妙药。单亲家庭的孩子往往比较孤独、冷僻、沉默少言,心灵隐藏着许多不愿披露的症结。作为主角的老师,首先必须与孩子做好沟通,沟通是走进孩子心灵的唯一途径。要用真诚的爱心去启发、引导孩子,让孩子喜欢你,信任你,愿意与你交流和沟通,进而了解孩子心里想什么,要善于破译童心,读懂孩子的心理和思想,通过沟通才能达到理解,才能走进孩子的心灵,并为下一步爱的行动奠定基础。

团结互助,沐浴温馨的友情。

单亲家庭孩子所处的环境,特别是他们每时每刻生活的班集体对他们来说非常重要。为此,我总是以身作则,从不在班上讽刺,挖苦学生。教育学生主动关心,帮助他们,不允许其他同学嘲笑他们的家庭状况;帮助他们复习功课,一起开展活动,让他们生活在一个充满真情友爱的班集体里,享受充满阳光的生活。朝夕相处的同学,特别是班干部,是教师对单亲家庭孩子实施教育的不可忽视的力量,教师应该充分发挥这些小助手的作用。单亲家庭孩子如果处在排拆、歧视的集体环境中,只能让他们永远抬不起头,从而更加孤独、甚至走向集体和社会的敌对面。反之,平等亲和、团结互助、充满友爱的团体环境,则能让这些单亲家庭的孩子很自然的融入集体,并从中体验真诚、友谊的幸福,享受集体的温暖、进步的快乐。

赏识激励,高扬自信的风帆。

马卡连柯说:“培养人,就是培养他对前途的希望。”多数单亲家庭的孩子没有摆正自己和集体的关系,总是想到自己不如别人,因为自己不像别人那样拥有美满的家庭。常常表现出对什么事都提不起兴趣,或不相信自己也行。可每个孩子天赋是各异的,能力方面也各有千秋:有的孩子能跑能跳,好于运动;有的孩子爱唱爱跳,擅长文艺;有的孩子舞文弄墨,酷爱绘画。我们老师的责任就是及时发现这些孩子的专长,顺势加以引导及培养,促进他们在某方面具备其他孩子所不及的专长,扬起他们自信的风帆。这样,即便孩子将来在学习上不佳,也不至于因此而灰心丧气,反倒会在自己擅长的领域奋发努力,或许还能干出一定的成就来。培养孩子的专长,各尽其才,孩子就有了一种竞争优势,具有了上进的动力,孩子也会因此变得越来越自信。

真正的教育是心心相印的活动,惟有从心里迸发,才能打到心灵的深处。无痕的关爱是打开孩子心锁的钥匙,正如“予人玫瑰,手有余香”,玫瑰在别人心中绽放,却馨香相随。把心献给学生,像园丁那样,用晶莹剔透的水珠洒向需要关爱的弱势群体,让他们茁壮成长,这是我们每位教师应该做的事情。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有