加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西天取经路,八戒最辛苦

(2019-07-12 18:03:50)
标签:

西天取经路

八戒一路挑行李

最辛苦的一个人

西天取经路,八戒最辛苦



看过经典电视剧《西游记》的观众,应该远比看过吴承恩原著小说《西游记》的观众多出一大把。在电视剧《西游记》里,挑担的工作被丢给了最老实的沙僧,但在原著里,西天路上,八戒一路挑行李,而且还是相当沉重的行李。
猪八戒曾经这样形容行李之重:
四片黄藤蔑,长短八条绳。又要防阴雨,毡包三四层。
匾担还愁滑,两头钉上钉。铜镶铁打九环杖,篾丝藤缠大斗篷。
西天取经路,八戒最辛苦

猪八戒其实是个工作强将,在原著第十八回他曾对孙悟空变化的高小姐说:我得到了你家,虽是吃了些茶饭,却也不曾白吃你的。我也曾替你家扫地通沟,搬砖运瓦,筑土打墙,耕田耙地,种麦插秧,创家立业。如今你身上穿的锦,戴的金,四时有花果享用,八节有蔬菜烹煎,你还有那些儿不趁心处“;在第二十三回,八戒也曾对黎山老母变化的妇人说:”我虽然人物丑,勤紧有些功。若言千顷地,不用使牛耕。只消一顿钯,布种及时生。没雨能求雨,无风会唤风。房舍若嫌矮,起上二三层。地下不扫扫一扫,阴沟不通通一通。家长里短诸般事,踢天弄井我皆能。“
群众眼里的猪八戒是个好吃懒做的肥猪,在取经路上,他爱抱怨、总坏事,但也就是他身量宽、力气大,才成为了西行的苦力。不仅是力气大,路上借住投诉的时候,唐僧还时常吩咐八戒做饭,八戒堪称得上是能主外、擅主内。
我还要为八戒不平的是,我认为高老庄的人对不起八戒。八戒是高老庄招上门的女婿,也算是光明正大。高家里里外外的农务,八戒也全包了。而且,八戒与高小姐也确实是过了三年日子的夫妻,并非霸占,八戒虽是相貌丑陋的妖,对高小姐却也十分恭敬温柔,在后来的取经路上,八戒也还始终惦记着,多次提到要回高老庄。
然而高老庄的人,为了赶走猪八戒,要和他退亲,先后请了多个法师。高小姐的父亲对孙悟空说:“我为招了他不打紧,坏了我多少清名,疏了我多少亲眷。”猪八戒从来没有害过高老庄的人,只是大家都不能接受他作为妖的存在,这对猪八戒其实很不公平。
电视剧《西游记》对原著的改变很大,连熟为人知的著名片段“猪八戒背媳妇”,在原著里其实都是不存在了。
一个能够腾云驾雾、有三十六般变化的猪八戒在去往西天的路上,千山万水都在挑着一个沉重担子一步步前行,他才是西行最辛苦的一个人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有