加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘禅投降后,邓艾说了这句话,足够他死10次了

(2019-07-09 11:43:19)
标签:

邓艾的功高

刘禅不战而降

刘禅投降后,邓艾说了这句话,足够他死10次了



千里马也怕难遇伯乐,这对于邓艾来说又何尝不是呢?公元240年,魏国打算在东南一带屯田,此举的目的是不言而喻,那就是对付吴国。此时刚好邓艾前往边关视察,不单如此,他还提出了“兴修水利,分兵屯田,筹集粮食”以此来减少朝廷的对于军粮的负担,司马懿看过邓艾的方案之后也是赞叹不已!采纳了邓艾的建议,而且还破格提拔了他!

公元243年,由于邓艾在魏国政治上的突出表现,被升任为南安太守,公元249年邓艾在雍州抵御姜维的犯境,姜维熟读诸葛亮兵书,深知声东击西之战术,他派遣廖化在白水扎营,而他自己则带兵攻打“洮城”这与诸葛亮第一次北伐之时所采用的战术几乎类同。不料此计,被邓艾看破,最后功败垂成。

刘禅投降后,邓艾说了这句话,足够他死10次了

由于姜维长年北伐,虽然未能成功,但对于司马昭来说终究是一个不小的祸害。于是在公元263年,司马昭任命钟会为镇西将军,主管伐蜀一切军事行动,给予姜维及蜀汉还击!钟会与邓艾分兵攻打蜀汉城池,由于蒋舒不战而降,邓艾得以率先进入汉中腹地,而钟会又牵制住了蜀汉主力,与姜维对峙于剑阁!

面对魏国的进伐,后主刘禅不但没有听取姜维的建议,反倒听信了黄皓的意见,于是当邓艾偷渡阴平之时,蜀国竟然是毫无防患,最终邓艾兵马杀入蜀汉朝廷,刘禅不战而降,姜维收到刘禅投降的诏令过后,不得已投降于钟会。不过比起司马懿来说,邓艾虽然成功灭了蜀国,但他的修为还是远远不够的!

邓艾在成功进入蜀国之后,便开始行使大将军权,并且以天子的名义,拜刘禅为骠骑将军,对于其他蜀汉官员也是根据在当地的身份与地位,来分别给予相应的官职!邓艾此举从表面上看,也近乎人情也合逻辑,但实际上他已经越权了,而且大有当年曹操挟天子以令诸侯之势!

刘禅投降后,邓艾说了这句话,足够他死10次了

由于邓艾的功高,在刘禅投降过后他还对蜀汉官员说过这样一句话,“真是万幸啊,你们遇上了我,倘若是东吴的兵士,你们早就没机会活命了,你们能够再次为官,理应要感谢我啊!”而对于姜维这位诸葛亮的唯一传人,邓艾也发表了自己的看法“姜维,虽然是一时的雄杰,但是他遇上的是我!因此也只有束手就擒的份!”很显然是瞧不起诸葛亮这位唯一的传人!

邓艾此番言语,很快便传入了野心家钟会的耳中。刘禅投降后,钟会手中掌握了20万兵马,钟会以邓艾之前的言论,上表司马昭弹劾邓艾有谋反之心!司马昭一时间也难断定,不过最后还是允许钟会将邓艾带回魏国,与此同时姜维献计于钟会劝其谋反,自成大事,加上钟会手握重兵,野心极大的钟会自然经不起姜维的良计!后来钟会姜维一行人便到达成都将邓艾擒住!对于司马昭而言,钟会早已经在其黑名单之下,当然原因就非常明显了,这也是当年司马懿为何一直隐忍的原因!司马昭亲率10万大军于钟会回军路上,将其围困邓艾钟会姜维一同死于混乱之中。邓艾的一番言论,足以让姜维欣然赴死了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有