加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾诩、荀彧等为什么不走司马懿的路线?

(2019-06-22 23:41:20)
标签:

贾诩、荀彧

不走司马懿的路线

为了造反而生的


贾诩、荀彧等为什么不走司马懿的路线?


贾诩和司马懿完全没有可比性。首先是没有军权,门第也不是很高。年轻时闯荡江湖让土匪给劫了,还得抬出段颎的名号忽悠一通,这才侥幸逃命。可以说贾诩得到太尉的高位完全是曹家看得起他。别忘了贾诩的身上可是有原罪的,还记得曹昂和典韦?所以贾诩岂止是不适合造反,他连大官都不太敢做,完全是夹着尾巴做人的。也就更没有什么适合一起来造反的同党了。
诩自以非太祖旧臣,而策谋深长,惧见猜嫌,阖门自守,退无私交,男女嫁娶,不结高门。
荀彧更是一直搞一些内政参谋之类的工作,对政府也是支持的,问他为什么不造反,你干嘛不去问问董先生咋不造反呢。
最后说说司马懿吧。
司马懿倒是的确很适合造反的。长期驻守雍荆襄,又立过不少战功,军队这一关算是比较好过。河内司马家也是一等一的名门,人才辈出。司马懿他爹生了八个儿子号称司马八达,什么概念?打虎亲兄弟啊。你看司马孚摆出一副大魏忠臣的样子,可嘴上说着不要,身体还是很诚实地成了他哥造反之路上的可靠助手。非但如此,他还有个儿媳是夏侯尚的女儿,还有一个是羊祜的女儿,后来又有个是诸葛诞女儿,这可都是地方上的实权人物啊!和贾诩形成了鲜明的对比。司马懿还有三个铁哥们儿,司马懿、陈群、吴质、朱铄号为”四友“,这可都是曹家的心腹。看看这条件,除了司马懿谁还有?他简直是为了造反而生的。
即便是这么有利的条件,司马家造反的道路上还是危机四伏,耗费了几代人的时间才终于大功告成。设若曹叡晚死几年,曹爽长点脑子,文鸯多加把劲,曹髦再等一等,他们司马家恐怕真就全玩完了。
所以还是奉劝一句想要造反的各位网友,不要把造反想得太简单了。实在感觉忍不下去,不妨多多借鉴一下司马懿他们成功的经验教训,而不要浪费太多精力在某某怎么还不动手之类问题上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有