加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨修是因为解读了“鸡肋”二字而被曹操杀害的吗?

(2019-06-22 23:35:05)
标签:

三足鼎立的曹魏

有才有能的杨修

才华出众的谋士

杨修是因为解读了“鸡肋”二字而被曹操杀害的吗?



东汉末年分三国,三足鼎立的曹魏,孙吴与蜀汉之所以能在众路诸侯中脱颖而出,最终呈现如此格局,最重要的就是善于识人,有能人志士在身后辅助,在这之中,数曹魏阵营的谋士集团能人最多,毕竟无论是出身名门的曹操有足够资历吸引门阀士族,还是他唯才是举引来寒门人士,都对曹魏后续发展建立了巨大优势。

而曹操毕生最大的心愿,是吸纳天下所有的可用之才,各展其长,然后一统天下。因此无论是当时有“王佐之才”的荀彧投靠,曹操引为“吾之子房”,还是鬼才国家英年早逝,曹操悲伤不已,都是如此。但以曹操求贤若渴之心,为什么他会选择杀了有才有能的杨修

对于曹操下令杀杨修一事,有很多不同的说法。有一种说法是因为曹操很讨厌杨修的小聪明,如建相国府大门时破解曹操在门上写下“活”字之谜,以及在酥糖上写下一合酥三字被杨修轻松猜到心思。这还不是最厉害的,真要算曹操对杨修动了杀心,还是汉中之战时两军僵持不下,一日曹操挥笔写了鸡肋两字,所有人都不明白这两个字的真实含义,而杨修却如同那两次猜谜一般,轻松摸清楚了曹操的内心。杨修认为,所谓鸡肋,就是食之无味,弃之可惜,说明汉中之战如此拖着,还不如早日撤军。在杨修的解读下,将士们竟然真的纷纷收拾行囊,曹操再也无法容忍杨修的小聪明,一怒之下被曹操杀了。

然而事实真是如此么?真正杨修被杀,是在鸡肋这件事件发生的几个月后。毕竟无论杨修只有小聪明还是太过看透自己的主公,作为一代枭雄,曹操应该还不至于因为这样的事情而狠心杀害一名才华出众的谋士,因此杨修之死的真相另有隐情。

这个隐情就是关系到曹操立储的事情了。其实关羽立储之事,曹操心中早有定论,在嫡长子曹昂去世后,他就确定让曹丕子承父业。而在当时的情况下,仅有曹植能给曹丕带来威胁与阻力。当时的杨修是至始至终都站在曹植的这边大臣。手下大臣这般明确的站队,让曹操十分不满,他担心杨修是曹丕曹植两人反目的导火线。

另一方面则是杨修对曹植的辅助太多,由于他能猜透曹操内心所想,因此他帮助曹植完美的渡过了曹操设置的重重关卡,使曹操不能得知曹植的真正实力,这让曹操十分恼火。两个事情加在一起,最终使得曹操选择忍痛杀掉杨修。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有