加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉匈和亲——汉匈两家永结于好

(2019-06-18 23:07:08)
标签:

汉匈和亲

外孙敢和外公分庭抗争

停止对边境的骚扰

汉匈和亲——汉匈两家永结于好



时间:公元前200年至公元前33年;人物:汉朝帝王 匈奴单于。“和亲”是指中国古代的中原正朝与边疆少数民族的首领缔结的婚姻关系。这种关系最早始于西汉王朝。西汉初年,汉高祖刘邦刚刚建立政权。但之前历经秦末农民战争和楚汉相争,导致整个社会动荡不安,农业生产停滞,人民生活无保障,国库空空。恰在此时,日益强大起来的北方匈奴,不断起兵攻打汉朝边境,在那里大肆烧杀抢夺,使百姓无安宁之日。汉高祖七年(前200年)十月,刘邦亲自率领33万大军攻打匈奴,结果,反被匈奴围困在白登山(今山西省大同市东北处的马铺山),长达7天7夜的时间。正在双方相持不下时,刘邦采纳谋士陈平的建议,贿赂了匈奴的皇后阙氏,最终得以解围。

汉匈和亲——汉匈两家永结于好

但“白登之围”后,匈奴还是屡次对汉朝边界进行侵扰劫掠。而刘邦无法与强大的匈奴抗衡,在这种情况下,大臣娄敬向刘邦提出与匈奴和亲的主张。他解释说:“如果把汉朝的公主嫁给匈奴的冒顿单于,并大量陪送嫁妆,匈奴必然会因爱慕钱财而立汉公主为皇后。这样,生下的孩子就是太子,就是未来的单于。冒顿单于只要活着,就是咱们汉朝的女婿,如果冒顿去世了,您的外孙就是单于。自古至今,还没见过外孙敢和外公分庭抗争的呢!”

汉匈和亲——汉匈两家永结于好

刘邦为了休养生息,便采纳了娄敬的建议。他原本打算嫁长公主给匈奴单于,但吕后不答应,只好改宗室女(亲王或王族的女儿)为公主,嫁给冒顿单于,并派娄敬为使者陪同前往。此外,刘邦每年都送给匈奴大批粮食、酒、丝绸、棉絮等物品。这就是西汉与匈奴的第一次和亲。和亲之后,汉与匈奴约定结为兄弟,各自以长城为界,双方关系得到暂时缓和。而娄敬也因此被刘邦赐姓刘氏,所以也叫刘敬。后来,汉惠帝、汉文帝和汉景帝也先后向匈奴的单于冒顿、老上、军臣遣送公主,并送上大量财物,其目的都是为了使匈奴停止对汉边境的掠夺,以便争取时间休养生息,增强国力。

汉匈和亲——汉匈两家永结于好

然而,和亲政策似乎没有收到预期的效果,匈奴并没有因此停止对边境的骚扰。匈奴分别于文帝三年(前177年)和文帝十四年(前166年),对汉边境进行大规模入侵。而且,从公元前166至公元前162年,匈奴每年都入侵汉边境,杀戮人民和牲畜,抢夺财物。到了汉景帝时期,随着国力的强盛匈奴虽然减少了大规模的南下入侵行动,但常常小规模骚扰边境百姓。到了汉武帝执政时,经过了文景时期40年的休养生息,社会安定,人民富足,国库充盈,军事强大,已经有足够的能力与匈奴抗衡。于是,汉武帝废除和亲政策,并开始对匈奴进行军事打击。

汉匈和亲——汉匈两家永结于好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有