加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果孙权听了张昭的话,投降了曹操,结果会怎么样呢?

(2019-03-28 22:54:04)
标签:

投降了曹操

曹操的势力太大

孙权不相信张昭

如果孙权听了张昭的话投降了曹操,结果会怎么样呢?


  三国时期,大汉王朝已经没有能力控制各地势力,各地势力占领疆土,为了得到更多的利益,发动了暴乱,让百姓过上了苦不堪言的生活,就出现了很多有才能的人,想在这个战乱的年代,找到一个可以施展才能的舞台。他们在寻找的路上,各地的豪强望族就开始了壮大自己的势力,招募了很多有博学的人。

blob.png

  可是在大的团队来攻打他们的时候,还没有壮大就投降了。这些有才华的人,觉得他们并没有可以在这战乱的年代,可以纵横疆场。所以,他们就权这些小地主投降了。对于这些人才来说,跟着谁打江山都一样,但是,必须有施展才能的机会。也就是这样,太们为了能够得到更多的利益,就不断的投靠其他势力。

  公元208年,在官渡这场战争,曹操许攸的帮助下,攻打了乌巢,把袁绍的粮食都烧了,最后在官渡大败了袁绍的十万将士,就这样曹操统一了北方,然后又让张郃带领着将士,打败了北方边境的少数民族,也收编了袁绍很多的将士和财力。在曹操壮大了势力以后,就开始借着汉献帝的名义南征攻打其他地方势力。在那个时候,荆州是很多势力都想得到的地方,刘表因为年龄大了,身体也不好,刘琮在蔡氏家族的接替了刘表的位置,后来刘琮知道了曹操来攻打,就带领着荆州的大臣开门投降了曹操。曹操占领了荆州以后,就把刘琮送回了许都,让刘琮陪在了汉献帝身边。实际上,是害怕刘琮带领着荆州的将士叛变曹操。后来又重用了蔡瑁,让蔡瑁做了水军都督,为曹操训练水军。

blob.png

  也就是在曹操占领了荆州以后,孙权知道了曹操的势力变的更强大了,借着汉献帝的名义,征讨攻打南方各地势力。孙权就害怕了,就在为难的时候,张昭就出来了,张昭是孙策培养的大臣,来帮助孙权坐稳江东的位置,可是这次张昭并没有帮助孙权,而是让孙权投降曹操。可是孙权并不想投降,就是这样,孙权记在了心里,后来在诸葛瑾的帮助下,让周瑜出来攻打曹操,这才没有答应张昭的话。

blob.png

  就在曹操准备攻打益州的时候,曹操却没有去攻打刘璋,而是带领着将士攻打了孙权。这个时候的曹操心里已经膨胀了,曹操还没有攻打荆州,刘琮就投降了曹操,没有费一点事,就占领了荆州,后来刘璋又让张松去求曹操不要攻打益州,这让曹操更加的坚定,没有人敢和他抵抗,还有曹操这次攻打其他势力,是借着汉献帝的名义,毕竟,当时的天下还是大汉王朝。

  就是在这样的情况下,张昭觉得曹操的势力太大了,与其让江东的百姓受苦,还不如投降了曹操,这样可以保持江东的势力。但是,张昭却不知道孙权心里的想法,毕竟孙权能坐上江东霸主,是接替了父亲和哥哥的势力。他们打下来的江山,怎么能在他的手里就葬送了,所以,孙权就觉得张昭有心想叛变,所以才提出投降曹操。后来孙权就把张昭给弄死了。

blob.png

  张昭让孙权投降并没有私心,只是孙权不相信张昭,还有就是孙权对谁都不相信,孙权毕竟是江东的大王,也要为江东的百姓着想,不能因为曹操来攻打,就投降了曹操,这还没有打仗,就想着投降,这还怎么能统一天下,所以,才让周瑜攻打曹操,这才有了后来东吴的发展,最后孙权也坐上了吴国皇帝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有