加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛亮难完成一统中原,最大的敌人是谁?

(2019-02-17 08:28:00)
标签:

诸葛亮五次北伐

最大的敌人是谁?

耗死了诸葛亮

诸葛亮难完成一统中原,最大的敌人是谁?



诸葛亮,字孔明,号卧龙。诸葛亮一生鞠躬尽瘁、死而后已,为先主刘备建立蜀汉,立下了汗马功劳。先主刘备死后,后主刘禅继位,为了完成一统三国,诸葛亮五次北伐,最后病死在五丈原军中。

诸葛亮难完成一统中原,最大的敌人是谁?

诸葛亮的一生都是在平定天下,为刘备出谋划策,完成一统大业,可最后蜀汉还是灭亡了, 那究竟是谁阻挡了,诸葛亮一统中原呢?或者说,诸葛亮完成一统大业,最大的敌人是谁呢?

有人说是张郃,因为史书中就有写,《三国志 张郃传》中记载:郃识变数,善处营陈,料战势地形,无不如计,自诸葛亮皆惮之。

诸葛亮难完成一统中原,最大的敌人是谁?

意思是张郃懂得事物的变化规律,善于安营布阵,根据地形布置战役计划,没有不如他所料的情况,从诸葛亮到蜀中各位大将皆忌惮于他。

可这么一位让诸葛亮忌惮的人物,就在祁山,被诸葛亮射死了。所以张颌肯定不是诸葛亮最大的敌人!

《三国志·蜀书·诸葛亮传》:建兴九年(231年)春,亮复出祁山,以木牛运,粮尽退军。与魏将张郃交战,射杀郃。

又有人说是司马懿,要不是司马懿在五丈原,活生生耗死了诸葛亮,诸葛亮早就长驱直入,平定魏国了,完成一统大业了!

可别忘了,诸葛亮是死于五丈原,也就是第五次北伐中,是司马懿耗死了诸葛亮没错,但是诸葛亮之前已经北伐四次了,均是无功而返,也就是说就算没有司马懿,诸葛亮也不一定能取得第五次北伐的胜利,更别说长驱直入,平定魏国了!

那么诸葛亮最大的敌人是谁呢?这个正史之中早有记载!

《三国志·诸葛亮传》记载:备称尊号,拜亮为丞相,录尚书事。及备殂没,嗣子幼弱,事无巨细,亮皆专之。

刘备称帝,拜封诸葛亮为丞相,总管尚书台政务。待刘备去世,其子刘禅继位,年少无知,政事无论大小,全由诸葛亮裁断。

《三国志·诸葛亮传》记载:先主又为诏敕后主曰:“汝与丞相从事,事之如父。”建兴元年,封亮武乡侯,开府治事。顷之,又领益州牧。政事无巨细,咸决于亮。

刘备临死前诏告刘禅:“你与诸葛丞相共掌国事,一定要像对待父亲那样对待他。而刘备死后,刘禅也是那样做的,刘禅封诸葛亮为武乡侯,设立丞相府署,让诸葛亮自选僚属,全权处理国事。……朝中政事无巨细,都由诸葛亮一人裁决。

如果是一个家,一个人当然能做主,如果是一个村子,一个村长来裁决也对,可如果是一个县,由一个人来裁决,就有一点吃力了。更何况是一个国家呢?一个国家的国事都由诸葛亮一个人来裁决,当然会出问题,所以诸葛亮最大的敌人不是别人,而是自己!

史记记载,司马懿曾向蜀汉使者询问诸葛亮的睡眠、饮食和办事多少,不打听军事情况,使者答道:“诸葛公早起晚睡,凡是二十杖以上的责罚,都亲自披阅;所吃的饭食不到几升。”司马懿告诉人说:“诸葛孔明进食少而事务烦,他还能活多久呢!”

要不是诸葛亮专权和不会用人,便不会在五丈原被司马懿活生生耗死,那些军务大可以培养几个得力的心腹去做。要不是诸葛亮专权不会用人,蜀汉便不会在诸葛亮死后,无人可用,短短三十年便灭亡了!所以诸葛亮最大的敌人就是所以诸葛亮最大的敌人就是自己,特点过于专权和不擅用人,且用错人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有