加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《西游记》天庭杀不死孙悟空?不,有位神仙掌握着秘密武器

(2019-02-16 22:56:25)
标签:

杀不死孙悟空?

掌握着秘密武器

吃了蟠桃饮了御酒

掌握着怎样不死的诀窍

《西游记》天庭杀不死孙悟空?不,有位神仙掌握着秘密武器



原著道:“这大圣不知是何处学得这护身之法,臣等用刀砍斧剁,雷打火烧,一毫不能伤损,却如之何……太上老君即奏道:那猴吃了蟠桃,饮了御酒,又盗了仙丹,我那五壶丹,有生有熟,被他都吃在肚里。运用三昧火,煅成一块,所以浑做金钢之躯,急不能伤。”

自此,孙悟空金刚不坏之躯杀不死,成为朋友们口中常常提起的话。

《西游记》天庭杀不死孙悟空?不,有位神仙掌握着秘密武器

是否真的如此呢?不是,天庭想杀孙悟空,还是很轻松的。

先不说孙悟空,我们看看另外一位妖王。

原著道:“那牛王腔子里又钻出一个头来,口吐黑气,眼放金光。被哪吒又砍一剑,头落处,又钻出一个头来。一连砍了十数剑,随即长出十数个头……才要变化脱身,又被托塔天王将照妖镜照住本象,腾那不动,无计逃生,只叫莫伤我命!情愿归顺佛家也!”

牛魔王,被哪吒用斩妖剑制伏了。

牛魔王也会七十二变,等于有七十二条命,只要砍掉他七十二次头,他也就一命呜呼了。

这点,牛魔王自己相当清楚,这才归顺了。

孙悟空与牛魔王也是一样,原著道:“天王道:金星啊,似他这等诈伪告扰,怎该容他!你且坐下,待我取砍妖刀砍了这个猴头,然后与你见驾回旨!金星见他取刀,心惊胆战……说不了,天王轮过刀来,望行者劈头就砍。早有那三太子赶上前,将斩腰剑架住。”

孙悟空若真的是杀不死,托塔李天王需要白浪费工夫吗?不需要;太白金星需要急吗?不需要;哪吒需要架住砍妖刀吗?不需要。

《西游记》天庭杀不死孙悟空?不,有位神仙掌握着秘密武器

孙悟空虽然是天庭正神,但他本质是妖,这砍妖刀一刀下去,孙悟空的头就没了,砍个七十二次,老孙也就一命呜呼了。

当然,天王不可能砍到他七十二次,但砍一次就少一条命,也是不好的。

天王的自信、太白金星与哪吒的着急,都能体现出孙悟空并非杀不死,而是天庭压根不想杀。

巨灵神、李天王、哪吒等都是清楚玉皇大帝的心思的,又或是早已得到授意,不能杀孙悟空。

砍妖刀也好,斩妖剑也罢,都是杀死孙悟空的秘密武器,老孙不是死不了,而是当时李天王没用这秘密武器。

孙悟空自己,也是清楚这一点的。

当然,大闹天宫的时候不清楚,只当自己是无敌的,可经历了牛魔王被哪吒砍一事后,他也清楚了自己不是无敌的。

虽然嘴上没说,但心里也是忌惮的。

《西游记》里,仙佛都是有寿限的,渡劫只要失败,都会死掉。

《西游记》天庭杀不死孙悟空?不,有位神仙掌握着秘密武器

同样,也都是可以被杀的,只要掌握了仙佛的“死穴”,都会被杀。

否则,菩提祖师也不会说让孙悟空永世不得翻身。

吴承恩塑造的仙佛,与人一样,都会死,只是他们掌握着怎样不死的诀窍而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有