加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

(2019-02-14 12:59:24)
标签:

《金瓶梅》是写实小说

要破除误读

《红楼梦》继承与借鉴

《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

(一)《金瓶梅》是写实小说之祖

读书是一种寂寞又充实的境界,用静谧的心态,穷尽思考,莫要天马行空,要有“不敢说可不敢说”的慎重。

傲然的是透出一种生命最本质、最有价值的精神,或者说最本质的真纯,让灵魂的内涵丰满而充盈。做人切莫装出谦谦君子状,透出寒酸的味道。学问与生活,大可不必脸上总挂着苦思冥想的样子,仿佛不染尘埃,了然于心的是灵魂的独自漫步。

《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

现实中很多人表面回避《金瓶梅》,却想着过上《金瓶梅》的生活,这就是人性的劣根。撕下面具,打碎光环,便露出秽行累累,恶行昭彰。

其实《金瓶梅》是公认的中国长篇写实小说之祖,是最具有近代现实主义小说的开山之作,是第一部由文人独立创作的长篇现实主义世情小说,得到众多的方家学者认可,超越了以前“讲史演义”和“英雄传奇”,郑振铎老先生说:“可谓中国小说的发展的极峰”,对于后来的长篇小说的创作产生了十分巨大的影响,也出现了许多仿作。

对于《金瓶梅》要破除误读,不要被“淫书”的标签所迷惑,这不单纯是“亵渎女人,糟蹋妇女”;也不是“自然主义倾向”,作者是客观的。很多时候“卫道者”会把道德理性绝对化,把“性”视为淫秽,这是回避人性。

《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

兰陵笑笑生从人本位出发,把性放在人类生存的基础位置,也恰恰体现情欲的自然性与合理性。性在《金瓶梅》中是人际关系、社会关系的纽带,把性与权力、金钱、行为、制度与生活方式联系起来描写,通过西门庆之欲、西门庆之悲,引发人们思考生存与情欲这一普遍的人性问题。西门庆之悲就是从欲走向毁灭,揭示了人应“乐而有节”。

(二)《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

《红楼梦》继承与借鉴了《金瓶梅》的艺术成果与创作经验,可以说没有《金瓶梅》就不会有曹雪芹的《红楼梦》。曹雪芹比笑笑生的高明之处在于他把性隐藏起来写,行文更干净。刚写《红楼梦》时也有《金瓶梅》中的类似性的描写,后来删节掉了,但那诗意的文字中也暗含着朦胧的性意识与性行为。

《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

《金瓶梅》与《红楼梦》是中国小说史上的两个高峰与典范,但《金瓶梅》是最先打破了传统的写法与传统思维,藐视一切,刻意进取,淋漓尽致写出人的本性,给予后来的《红楼梦》留下许多可供参考的东西。

《红楼梦》也有许多地方“脱胎”于《金瓶梅》,脂砚斋就说:《红楼梦》“深得金瓶壸奥”,读者大多熟悉曹雪芹《红楼梦》中的“好了歌解”,却不知这完全是脱胎于兰陵笑笑生《金瓶梅》的开场叙述,人生如梦,到头来都是一种虚幻,功名、财富与色欲,都将是生命的徒劳与悲剧。人活着,重要的不是得到什么,过程也许才是最重要的。

有专家就认为,秦可卿棺殓一节,几乎袭用了《金瓶梅》中李瓶儿之死的文字,其“色”与“空”,彼此承袭。然而,二者也存在很多差异,曹雪芹比笑笑生高明的所在是文笔干净而富有诗意。

《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

美国学者海托华在其《中国文学在世界文学中的地位》一书中肯定地说:“中国的《金瓶梅》与《红楼梦》二书,描写范围之广,情节之复杂,人物刻画之细致入微,均可与西方最伟大的小说相媲美。”两本书都是通过一个家庭的日常生活来反映重大的社会政治经济文化民俗等等,注重日常生活细节的描写和刻画,注重人物形象和心理的描写。

可以说《金瓶梅》对曹雪芹创作《红楼梦》的影响是一目了然的。

(三)《金瓶梅》与《红楼梦》的不同

恩格思说过:“人与人之间的直接的、自然的、必然的关系是男女之间的关系”,《金瓶梅》正是大胆地描写人与人之间的关系,把写性与人物性格联系到一体,展示宏观的社会生活,探索人性。做到“正视被否定被掩盖的性,睁眼写现实,写人的自然情欲”,人物不单一,复杂多面,有层次感,而《红楼梦》主要写的是少男少女的痴情,单一而纯粹,似乎更干净,对于成年男性的形象不及《金瓶梅》丰满形象。

《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

《金瓶梅》是赤裸裸的现实主义,更贴近现实生活的灵与肉,敢于直面人性的本能;《红楼梦》是浪漫主义的唯美,把人的本能与欲望隐在诗样的语言中,似乎离现实比较遥远,仿若梦中,不是现实平民所要的生活。世间众生大多是“刘姥姥”,有几人能拥有那大观园的奢侈生活?

读《红楼梦》总有一种阻隔的感觉,或者“富二代”、“富三代”才会有这样堂皇的生活。写到这里,突然想起沈兼士的一首诗:

乱里笙歌杂楚辛,酒颜红颊白头新。

遥知灯火阑珊处,更有纷离念远人。

《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》吗?

不敢照镜子,人丑又添白发,灯火已阑珊,不由“感时花溅泪”呀!

顺应自然,克制本能冲动,抗御生命诱惑,一切伪装的中庸都是可耻的卑鄙。

静心寻找生命之美,获得生活的丰富感受,呼吸自然的空气,到达心旷神怡的澄境。

《金瓶梅》与《红楼梦》是文学史上的两个丰碑,是传统文化集大成之鸿篇巨著,是明清作家智慧的结晶,都可谓百科全书。走进经典,读懂读透,从中汲取营养,有助于自己的文化修养。穿过记忆与时空,让我们听到远古生命的回音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有