加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西游神话里,龙最惧怕的天敌是什么?

(2019-02-13 13:47:11)
标签:

西游神话

龙最惧怕的天敌

西游神话里,龙最惧怕的天敌是什么?



《西游记》里面没有明确的记载,因为在《西游记》里面,龙族掌管四方水域,为水中之主,特别是四海龙王,都是兄弟!孙悟空大闹龙宫,四海龙王上告到玉帝那里,玉帝也特别重视这件事情,并且取经团队西行路上,也和龙族多次接触,可见龙族在西游神话中地位还是很高的!但是在《西游记》中,玉皇大帝主持的安天大会,宴请如来佛祖,安排了一道菜,龙肝凤髓!有些细心的小伙伴就奇怪了,居然还能吃龙肝凤髓?可知道那一盘龙肝凤髓可是代表着至少一条龙被杀啊?这事情龙王怎么不说话呢?

其实这是大家对龙的误解,龙也是一种生物,而万物人为长,所以吃龙也就正常了。并且龙族确实有自己的克星!答案就是金翅大鹏鸟!

西游神话里,龙最惧怕的天敌是什么?

《西游记》中,观音菩萨拜别如来,离开灵山,驾云去东土大唐寻找取经人,在凡尘中,观音菩萨化作一位老和尚,老和尚有一天拜访唐王,卖袈裟给唐王,就有一段对话,观音菩萨对袈裟做了一番评价!‘ 这袈裟,龙披一缕,免大鹏吞噬之灾,鹤挂一丝,得超凡入圣之秒’!很多朋友看到这里就奇怪了,这龙披是什么呢?是不是龙皮?或者龙鳞龙筋?为什么有龙披就可以免大鹏吞噬之灾呢?这个是有原因的!

西游神话里,龙最惧怕的天敌是什么?
西游记

佛经层有传说,佛教毗湿奴的坐骑,长八千由旬,翼长四千由旬!每天要吃点500条小龙,然后龙族不堪其扰,告状到如来佛祖那里!如来佛祖拿出袈裟一件,让龙王把袈裟分成千万缕,然后分给龙族成员,只要身上有这一缕袈裟丝,那大鹏鸟就不再吃龙了!

然后《西游记》也明确说了,大鹏到喜欢吃人,曾经一口气吃点了狮驼过一个国家的人!

西游神话里,龙最惧怕的天敌是什么?
东海龙王

所以综合起来,龙族最怕的的天敌就是龙!再说了,当初的龙凤大劫天昏地暗!而金翅大鹏鸟又熟悉凤凰的一种!所以龙畏惧而可以理解啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有