加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,184,139
  • 关注人气:3,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他是三国良史说了一句谎话让杀父仇人诸葛亮含冤至今

(2019-01-25 08:29:53)
标签:

诸葛亮含冤至今

陈寿的“良史之才”

他是三国良史 说了一句谎话让杀父仇人诸葛亮含冤至今

他是三国良史说了一句谎话让杀父仇人诸葛亮含冤至今

史家,最高的品格和精神境界,是秉笔直书,实录真相。历史上,这种直书和实录的精神品格为人们所津津乐道。历史上,陈寿的“良史之才”也曾得到多数史家的认可,他撰写的《三国志》,在一些人看来,直逼司马迁的《史记》,超过了班固的《汉书》。

但是,有些做法似乎也让这位“良史”蒙羞。有两件不太“光彩”的事,都见于《晋书·陈寿传》。一件是陈寿曾找到丁仪的儿子,对他说,你如果能带着千斛米来见我,我可以作一篇赞美你父亲的传记。一斛等于一石,即十斗,一百二十斤,千斛就是十二万斤,不是个小数目,丁子拒绝了他的要求,他居然真就没有为丁氏兄弟立传。

他是三国良史说了一句谎话让杀父仇人诸葛亮含冤至今

丁仪是曹魏时期的名士,有才学,诗也写得好,曹操很想把女儿嫁给他,但由于曹丕的反对,这门亲事最终未成,事后曹操还有些后悔。丁仪还有个兄弟丁廙,他们与曹植走得很近,常与杨修在曹操面前为曹植说好话,主张立曹植为太子。曹操死后,曹丕继任为魏王,丁仪一家遂被满门抄斩。但如果不作传是因为不贿赂,这绝非“良史”应有的态度。

另一件事关系到诸葛亮。陈寿的父亲在马谡手下任参军,马谡失街亭,被诸葛亮所杀,陈寿的父亲也因此受到牵连,被处以髠刑,即剃去头发,貌似对人是一种羞辱,使得陈寿心生芥蒂。诸葛亮之子诸葛瞻又不大看得起陈寿,于是,陈寿在为诸葛亮作传时,便说他无将才,军事上不行,而且批评诸葛瞻死读书,没有真才实学,名不符实。陈寿在《三国志-诸葛亮传》中对诸葛亮的评价是引发诸葛亮才能高低之争的始作俑者,其言一出,立刻就引起了争论。与陈寿几乎同时代的郭冲就曾驳斥了与陈寿类似的说法。

他是三国良史说了一句谎话让杀父仇人诸葛亮含冤至今

陈寿以曲笔书写历史的另一手段是“讳败夸胜”,报喜不报忧,只讲成绩,不讲问题。在魏晋与蜀汉的兵争中,魏晋胜则直书,魏晋败则不书,反过来,蜀汉败则大书特书,蜀汉胜则不书或少书。倒是裴松之注引《汉晋春秋》近四百字,将诸葛亮如何寻找战机,司马懿如何临阵避战,乃至诸将讥笑他“公畏蜀如虎,奈天下笑何”,他仍犹豫不决,终至大败的详情,翔实地记录下来,成为正文绝妙的补充。

陈寿本蜀人,与其父两代仕于蜀汉,但他撰写《三国志》时,却处处以曲笔回护曹氏与司马氏“伟、光、正”的形象,甚至罔顾事实,不以“实录直书”叙事著史。这对史家来说毕竟是不可原谅的,也是正直而有良知的史家不肯做的,不能为政治的淫威而丢弃史家的良知和责任。在这个意义上,《三国志》的写作恰恰成了著史为政治服务的先例。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有