加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,176,657
  • 关注人气:3,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么那么多人喜欢赵云胜过关羽张飞诸葛亮?

(2019-01-21 16:12:58)
标签:

赵云胜过关羽张飞

德艺双馨的人才

为什么那么多人喜欢赵云胜过关羽张飞诸葛亮?

为什么那么多人喜欢赵云胜过关羽张飞诸葛亮?

如果被问及《三国演义》中最喜欢的人物,很多人会毫不犹豫地说:赵子龙!金庸老先生都曾说过:“我最喜欢的是赵云,我一直觉得他远远胜过了关羽、张飞。他在长坂坡曹军中七进七出,勇不可挡,比之关公斩颜良、诛文丑、过五关斩六将难得多,也精彩得多。同时赵云人品很好,精细而有智谋。”

用现在的标准说就是,赵云是个真正德艺双馨的人才,近乎完美。

赵云浑身是胆,一身好本领,但他却不是个粗莽的武夫。他有自己的目标和追求,所以他不会盲目跟风。当时,赵云刚刚举兵起义,袁绍的势力最大,很多人前去投靠,但赵云觉得袁绍算不上仁人志士,跟他的理想有很大差别,所以他没有去投靠袁绍。

他领兵投靠的是公孙瓒。公孙瓒问他为什么不选袁绍,赵云老老实实地说出自己的理想:希望寻找一个能够施行仁政的明主。在诸侯争霸、人人争夺土地和人口、崇尚武力的时代,赵云的这种追求很难得。

为什么那么多人喜欢赵云胜过关羽张飞诸葛亮?

当遇见刘备时,赵云好像看到了更大的希望,他和刘备一见如故,但当时刘备尚势单力薄,而赵云已经身在公孙瓒麾下,所以尽管惺惺相惜,但二人还是带着遗憾分别,但二人心里都明白一定是后会有期。

当赵云终于归了刘备后,刘备如虎添翼,赵云也有了施展才华的广阔空间。赵云虽然对刘备忠心耿耿、无比敬重,但他却是个高瞻远瞩、是非分明的人。他很具有战略眼光,敢直言劝谏刘备。关羽大意失荆州、败走麦城、身死人手后,张飞借酒消愁、性情乖张、鞭打下属,也身死人手。刘备在双重打击下不顾一切准备发兵攻打吴国,赵云对这样意气用事的刘备进行了诚恳而坚决地劝谏。

为什么那么多人喜欢赵云胜过关羽张飞诸葛亮?

他从天下大局出发,给刘备分析说当前大敌是魏而非吴,曹操是国贼,曹丕篡汉已经引起百姓动乱,应该趁势出兵攻魏,占据关中、控制黄河、渭水,灭掉曹魏后,孙吴自然会投降。赵云的这一见解很有远见,可惜当时刘备两耳已经听不进任何劝谏,执意发兵。否则,又何来后来的夷陵之败、退守白帝城?

虽是武将,赵云却经常心系百姓、为民谋利。刘备夺取荆州后占领成都,有些将领提出赐诸将土地和房屋,赵云坚决反对。他举了霍去病不破匈奴不成家的例子,认为当前国贼未灭,天下大乱,并不是追求安逸的时候,而且百姓刚刚遭受战乱,民生凋敝,应该将田宅还给百姓,让百姓安居乐业,休养生息。这种以天下苍生为念、以国家大局为重的意识,不但很多将领没有,甚至某些当权者都不一定能想到。

为什么那么多人喜欢赵云胜过关羽张飞诸葛亮?

当然大家最喜欢的还是“子龙一身是胆”。英雄崇拜是我们永远不变的情结。赵云带领数十骑杀入曹军重围先后救出黄忠、张著等人的英雄事迹每次都看得人热血沸腾;赵云使用“空城计”退曹军的胆略和智谋每次都看得人钦佩不已。不仅刘备夸他浑身是胆,军中将士更是钦佩地称他“虎威将军”。

虽然屡立战功,更是在长坂坡七进七出救出甘夫人和阿斗,但赵云从来不居功自傲,二是继续兢兢业业。当孙夫人要带阿斗回东吴时,赵云截江夺阿斗,保存了刘备的骨血。子龙真是忠肝义胆的典范,丝毫不逊于关羽等人。

 为什么那么多人喜欢赵云胜过关羽张飞诸葛亮?

不但刘备器重赵云,诸葛亮也非常赏识他,关键时刻他总会用赵云,而有了赵云的配合,诸葛亮的很多计谋才得以顺利实施。所以,当赵云去世的时候,诸葛亮哭得很伤心:“子龙身故,国家损一栋梁,去吾一臂也!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有