加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,203,678
  • 关注人气:3,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东吴为何非要杀掉关羽?原因真的让人震惊!

(2019-01-21 16:02:29)
标签:

非要杀掉关羽

自己不用也不留给刘备

“稳定军心的需要”


东吴为何非要杀掉关羽?原因真的让人震惊!



    关羽(?-220年),本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被刘备任命为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。 建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。 

     在三国时代,最为悲情的战争应该就是关羽失荆州,被东吴残杀。而令后世不解的是,东吴抓住关羽后,为什么一定要杀掉?俘虏不行么?让我们来分析下: 

东吴为何非要杀掉关羽?原因真的让人震惊!

      第一,“关羽是喂不熟的”。 你看得见我吗?你看不见我

      在当时情况下,天下纷乱,人才,尤其是将才是很受大家欢迎的,关羽这样的名动天下的猛将!东吴也想得到,但是,关公那是何等的忠义啊!当年,曹操用了百般的努力,也没有留住关羽,结果还过五关斩六将,回到了了刘备身边。因此,关羽是不可降服的,他是不可能为东吴自己所用的。因此,杀是最好的。自己不用也不留给刘备。 

东吴为何非要杀掉关羽?原因真的让人震惊!

      第二,“杀掉东吴最安全”。

      东吴也知道,自己偷袭荆州,已经使得孙刘联盟彻底破裂,结下了深仇大恨,刘备必然要出兵惩罚,这已经是不可避免的了。就算不杀掉关羽,孙刘联盟也回不到从前。而关羽的勇猛那是出了名的,与其不杀让他回蜀汉,还不如杀掉。因为,关羽回去那不是给刘备如虎添翼么?到时关羽一起来讨伐东吴,东吴更危险!因此,杀了对孙权来说最安全。 

东吴为何非要杀掉关羽?原因真的让人震惊!

      第三,“稳定军心的需要”。 

      自周瑜夺荆州,被诸葛亮百般凌辱,最后活活被气死,以吕蒙为代表的青壮将军们都憋住一肚子气,都想为大都督周瑜报仇雪恨。而且,关羽单刀赴会,公然视东吴将军为草芥,更加激怒了这种情绪,而且,关羽对孙权的讽刺,瞧不起,也必然让东吴举国愤怒!其实,杀掉关羽就使得这种情绪得到发泄,对稳定东吴军心,提振士气作用最大。因此,从孙权角度来说,杀掉关羽是百利而无一害。 你看得见我吗?你看你看不见我不见我

东吴为何非要杀掉关羽?原因真的让人震惊!

       因此,东吴杀掉关羽,身的利益考量,如果不杀,既不能降,也不能留,日后必成大患。因此,杀掉是必然的!但是,东吴趁人不备偷袭关羽,见不得人,为后人鄙视。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有