加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,203,678
  • 关注人气:3,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董卓被杀后是否被点天灯?临死前有一人率先刺向董卓,并非吕布!

(2019-01-19 22:51:41)
标签:

董卓被杀

死后被点天灯

遂杀卓夷三族

董卓被杀后是否被点天灯?有一人率先刺向董卓,并非吕布!


董卓,字仲颖,颍川人,东汉末年著名军阀、权臣。公元189年,他受大将军何进、司隶校尉袁绍邀请,率军到京城诛杀宦官,从此攫取东汉最高权力。然而,由于董卓残暴不仁、肆意残害百姓,导致各个军阀不满,仅仅3年后,他就死在了手下大将吕布手中。

关于这段情节,想必大家都耳熟能详。但董卓之死,可能与我们想象的有出入。

其一,临死前的歌谣。

据说,在临死前的晚上,董卓听到有小孩子在唱歌,歌词是:千里草,何青青!十日卜,不得生!显然,这歌谣是预言董卓被杀的。这么有传奇色彩的画面肯定是出在《三国演义》了。董卓还特意问李肃,这歌谣唱的啥意思?李肃笑嘻嘻地对他说:“这是说刘氏将要灭亡,您就要荣登大宝呀!”正史《三国志》中是没有这样的记载的!

其二,董卓是否被点天灯。

同样,在小说《三国演义》中,特意提到这样的细节:卓尸肥胖,看尸军士以火置其脐中为灯,膏流满地。这段文字描写了董卓死后被点天灯,可见对董卓的恨是多么大。《三国志》则写道:守尸吏暝以为大炷,置卓脐中以为灯,光明达旦,如是积日。

这些文字都说明,董卓死后是被点了天灯了!

除此之外,董卓临死前发现,背叛他的并非只有吕布,还有一人,那就是——李肃,也就是在《三国演义》中劝吕布反水杀丁原的人!《三国志》记载着:

卓至,肃等格卓。卓惊呼布所在。布曰“有诏”,遂杀卓,夷三族。主簿田景前趋卓尸,布又杀之;凡所杀三人,余莫敢动。

大意是,董卓到达北掖门外,李肃(早已经和王允、吕布同谋)等人持长戟刺向董卓。董太师大惊,喊道:“吕布何在?!”这时候吕布不慌不忙地掏出诏书,喊道:“有诏讨贼!”接着,吕布就率人上前将董卓斩杀。太师府的主薄田景及仆人等上前抱住董卓的尸体,反被吕布所杀。总共杀了三人,其他人才服服帖帖了。

对于吕布、董卓,你有什么想说的呢?欢迎留言,发表你的看法!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有