加载中…
个人资料
槐里园丁N
槐里园丁N
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,199,485
  • 关注人气:3,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国谋士贾诩外号的由来为什么叫毒士

(2019-01-16 22:54:13)
标签:

贾诩为什么叫毒士

劝张绣归降曹操

什么毒计都会出。

三国谋士贾诩外号的由来 为什么叫毒士

三国谋士贾诩外号的由来为什么叫毒士

贾诩(147年-223年8月11日),字文和,武威姑臧(今甘肃武威)人,是三国曹魏的著名谋士。曾在东汉年间历仕于董卓、李傕、段煨、张绣曹操等人,后官至太尉,谥曰肃侯。下面就和小编一起来了解下三国谋士贾诩为什么叫毒士。

为什么叫毒士

因为贾诩出的计谋都比较毒辣。谋士有三种,分别是谋己(为自己谋划),谋人(为别人谋划),谋天下(谋划整个天下)。贾诩,以谋己为首要任务,只要自己好,什么毒计都会出。

主要经历

贾诩(147年-223年8月11日),字文和,武威姑臧(今甘肃武威)人。东汉末至三国曹魏初年著名谋士、军事战略家,也是曹魏的开国功臣。原为董卓部将,董卓死后,献计李傕、郭汜反攻长安。李傕等人失败后,辗转成为张绣的谋士。张绣曾用他的计策两次打败曹操,官渡之战前他劝张绣归降曹操。

官渡之战时,力主与袁绍决战。赤壁之战前,认为应安抚百姓而不应劳师动众讨江东,曹操不听,结果受到严重的挫败。曹操与关中联军相持渭南时,贾诩献离间计瓦解马超、韩遂,使得曹操一举平定关中。

在曹操继承人的确定上,贾诩以袁绍、刘表为例,暗示曹操不可废长立幼,从而暗助了曹丕成为世子。黄初元年,曹丕称帝,封其为太尉、魏寿乡侯。曹丕问应先灭蜀还是吴,贾诩建议应先治理好国家再动武,曹丕不听,果然征吴无功而返。

黄初四年去世,享年七十七岁,谥曰肃侯 ,《唐会要》尊其为魏晋八君子之首 。贾诩精通兵法,著有《钞孙子兵法》一卷 ,并为《吴起兵法》校注 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有